Альметьевск ТВ

В Альметьевском центре крови прошла традиционная акция «Я – донор»

Ее организатором выступил Городской студенческий совет. Это уже не первая инициатива студентов-активистов. Своими социальными проектами они стараются приобщить людей, особенно молодежь, к добрым делам. В центре крови многолюдно буквально с первой минуты открытия. Сдать кровь, которая спасет чью-то жизнь, пришли десятки неравнодушных людей. Один из них Артем Исламов. На станции...

Ее организатором выступил Городской студенческий совет. Это уже не первая инициатива студентов-активистов. Своими социальными проектами они стараются приобщить людей, особенно молодежь, к добрым делам.


В центре крови многолюдно буквально с первой минуты открытия. Сдать кровь, которая спасет чью-то жизнь, пришли десятки неравнодушных людей. Один из них Артем Исламов. На станции переливания крови он не впервые, был здесь уже 7 раз. Артем сдает кровь не только для тех, кто в ней нуждается, но и для собственного здоровья.

- Я в первый раз чувствовал изменения, то есть, когда только-только пришел. То есть сейчас у меня это на должном уровне стало. А в самый первый раз, когда я пришел, мне показалось, что вообще утро стало легче даваться. И вообще в течение дня работа, вообще все легко и просто стало, - делится Артем Исламов, донор.

На Альметьевской станции сдают кровь и приезжие из соседних городов юго-востока республики. Тимур Мукимов приехал из Азнакаево. Там нет центра, где можно было бы сдать кровь нуждающимся. Поэтому каждые три месяца Тимур приезжает в нефтеград с благотворительной целью.

- Я в 33-й раз сдаю кровь. И я обновляюсь, и заново рождаюсь и помогаю людям и хочу стать почетным донором, - говорит Тимур Мукимов, донор.

Реклама

Процедура сдачи крови несложная. Первое - необходимо заполнить анкету. Потом, уже в лаборатории, сдать анализ крови из пальца. От результатов анализа зависит, сможет ли человек стать донором. После этого он отправляется в буфет, где ему предлагают выпить чаю с печеньем. Как утверждают врачи, это нужно для баланса жидкости в организме. Только теперь человек может сдавать кровь. Обычно процедура занимает около 10 - 15 минут. У добровольца берут 450 миллилитров крови. В день акции каждый донор имел возможность получить приятный сувенир с эмблемой.

- При сдаче крови мы ставим печать человеку. При первой сдаче крови он получает браслет, при второй - значок донора, третий - кружка, четвертый - термокружка, толстовка либо шарф, - рассказала Аделина Владимирова, председатель молодежной общественной организации «Городской студенческий совет» г. Альметьевска.

Как отмечают специалисты, ежедневно в Центр крови приходят более 50 добровольцев. Альметьевский Центр заготавливает более 4 тысяч тонн крови и ее компонентов в год. Пункт переливания крови посещают около 5 тысяч человек, из них более четырехсот являются почетными донорами.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: донор
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: