Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе от укусов клещей пострадали более двухсот пятидесяти человек

Яркое солнце, обилие зелени, теплый ветерок. Весна в самом разгаре. Но любители природы и загородного отдыха должны быть очень осторожны. Вместе с первой зеленью просыпаются и клещи. По данным Роспотребнадзора, в Альметьевском районе от укусов этих насекомых уже пострадал 251 человек, 32 из них - дети. Специалисты отмечают рост количества...

Яркое солнце, обилие зелени, теплый ветерок. Весна в самом разгаре. Но любители природы и загородного отдыха должны быть очень осторожны. Вместе с первой зеленью просыпаются и клещи. По данным Роспотребнадзора, в Альметьевском районе от укусов этих насекомых уже пострадал 251 человек, 32 из них - дети. Специалисты отмечают рост количества пострадавших. Как обезопасить себя от нападения клещей, узнала наша съемочная группа.

 

Сезон клещей в этом году начался раньше обычного. В Альметьевском районе первые встречи человека с опасным членистоногим начали фиксировать еще в конце февраля. Сейчас подцепить клеща можно даже в черте города. Хотя все места общего пользования - парки, скверы, зоны отдыха - обработаны специальным средством. Проведена обработка и на территориях загородных оздоровительных лагерей. Тем не менее специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют пока гулять по лесу. Или хотя бы строго соблюдать меры предосторожности.

Ирина Хайруллина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора:

- Основной мерой профилактики является вакцинация. Вакцинация проводится в осенний период, 2 прививки. Затем весной за 14 дней до выхода в очаг. Кто не успел пройти вакцинацию, необходимо соблюдать меры личной профилактики.

Реклама

Вакцинация проводится бесплатно детям и людям, которые находятся за городом по производственной необходимости. Остальные получают вакцину платно. Кроме того, при выезде на природу нужно соблюдать некоторые правила. Закрытая светлая одежда, высокая обувь - оптимальная защита от опасных насекомых. Также необходимо использовать репеллент, отпугивающий клещей.

Ирина Хайруллина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора:

- Покусы клещей по территории района по данным многолетнему наблюдению регистрируются до сентября месяца. А пик приходится на весенние месяцы года.

Пик активности клещей ожидают в ближайшие недели. В этот период специалисты советуют быть предельно внимательными и, по возможности, отложить загородные пикники.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: