Альметьевск ТВ

В Альметьевске студентам напомнили, чем опасен ВИЧ

Предупрежден, значит вооружен. Акцию по профилактике ВИЧ провели представители благотворительного фонда Тимура Исламова. На этот раз активисты встретились со студентами Альметьевского политехнического техникума. Благотворительный фонд Тимура Исламова уже несколько лет ведет работу по профилактике ВИЧ и СПИД. Распространяет полезную информацию, помогает социализироваться тем, кто поражен вирусом иммунодефицита и живет с...

Предупрежден, значит вооружен. Акцию по профилактике ВИЧ провели представители благотворительного фонда Тимура Исламова. На этот раз активисты встретились со студентами Альметьевского политехнического техникума.


Благотворительный фонд Тимура Исламова уже несколько лет ведет работу по профилактике ВИЧ и СПИД. Распространяет полезную информацию, помогает социализироваться тем, кто поражен вирусом иммунодефицита и живет с ним. Сегодня представители фонда провели круглый стол со студентами Альметьевского политехнического техникума.

- Что такое ВИЧ инфекция, пути передачи, как обезопасить себя и что делать, если эта болезнь коснулась, так или иначе, затронула. Потому что в нашем городе по статистике 1700 зарегистрированных. И это очень много. Мы примерно посчитали, в каждом подъезде пятиэтажного дома нашего города проживает по одному ВИЧ-инфицированному, - проинформировал Фархад Навлютов, руководитель филиала фонда Тимура Исламова в г. Альметьевске.

Первый случай ВИЧ в России был зарегистрирован в 1986 году. А уже в 90-м в нашей стране было зарегистрировано 1200 человек с вирусом иммунодефицита. Ежегодно проблема набирает обороты. По сегодняшним данным в стране заражен ВИЧ примерно 1 миллион человек. Поэтому каждому необходимо знать, как передается болезнь и как себя можно обезопасить.

- На сегодняшний день преобладает половой путь. Это люди социально адаптированные, болезнь перешла уже в общее население, в общие массы, поэтому очень важно знать об этом, - считает Фархад Навлютов, руководитель филиала фонда Тимура Исламова в г. Альметьевск.

Среди наиболее распространенных путей заражения ВИЧ выделяют половой контакт, через кровь и нестерильные медицинские инструменты, а также от матери к ребенку. Но если раньше ВИЧ и СПИД считались смертельными заболеваниями, то сегодня у пораженных есть шанс на дальнейшую жизнь. Нет вакцины, которая может вылечить или предотвратить заражение, но есть препараты, которые помогают ВИЧ-инфицированным вести нормальный образ жизни и производить на свет здоровых детей.

- Для профилактики нужно пользоваться контрацептивами, то есть безопасное поведение, здоровьесберегающее, и если у вас или у кого-то обнаружили ВИЧ-инфекцию, то необходимо обращаться в центр СПИД, то есть обязательно нужно проходить диспансеризацию. Срок жизни на сегодняшний день у ВИЧ-положительных людей неограничен, - добавил Фархад Навлютов.

Реклама

Также важно стараться регулярно сдавать анализы на ВИЧ и СПИД. Сегодня студентам предложили сделать экспресс-тест. Ребята не отказались.

- Очень подробно рассказали. Было интересно. Сказали, что это не так страшно. Лучше находить на ранней стадии. Вот сегодня прошли тест. Нам сказали, что все хорошо. Ну, теперь не так страшно становится, - признался Сурен Абрамян, студент 4 курса Альметьевского политехнического техникума.

- Это все лечится прекрасно. На этом не нужно ставить на себе крест. Очень много специалистов, которые знают в этой области очень все хорошо и могут вас вылечить. Эти люди живут так же, как и все, ведут такой же образ жизни. Просто нужно диспанцезироваться, нужно себя проверять, - поддержала Карина Авзалова, студентка 4 курса Альметьевского политехнического техникума.

- Просвещение среди молодежи - это нужно. Тем более мы вот сейчас узнали, какими способами передается, способы предотвращения. Это все полезно в наше время сейчас, - убежден Антон Макаров, студент 4 курса Альметьевского политехнического техникума.

- Я все это знала, потому что неоднократно проводились и в школе лекции. Однако повторение - мать учения. Было полезно вспомнить это снова, - призналась Гузель Хасанова, студентка 4 курса Альметьевского политехнического техникума.

Зарина Ахметова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: