Альметьевск ТВ

В Альметьевске с начала года мышиной лихорадкой заболели 89 человек

В Татарстане за период с 26 ноября по 3 декабря зафиксировано 23 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Заболевание зарегистрировано в большинстве районов республики. Так, в Альметьевске только за неделю мышиной лихорадкой заболели три человека. Как оценивают ситуацию специалисты и какие причины привели к заражению, разбиралась съемочная группа телекомпании...

В Татарстане за период с 26 ноября по 3 декабря зафиксировано 23 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Заболевание зарегистрировано в большинстве районов республики. Так, в Альметьевске только за неделю мышиной лихорадкой заболели три человека. Как оценивают ситуацию специалисты и какие причины привели к заражению, разбиралась съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


Загородные прогулки, пикники на природе и рыбалка сейчас смертельно опасны. Пик мышиной лихорадки приходится как раз на конец осени и начало зимы. В Альметьевске за неделю геморрагической лихорадкой заболели 3 человека. По словам специалистов, заражаются в основном активно работающие мужчины в возрасте от 40 лет.

- В текущем году за 11 месяцев мы наблюдали 89 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а за аналогичный период прошлого года это было 92 случая, то есть примерно одинаковое число с прошлым годом, - рассказывает Диляра Валеева, главный специалист территориального отдела управления «Роспотребнадзор».

Реклама

Источником заболевания являются мыши, в основном рыжая полевка. 70% этих грызунов - носители вируса. Заразиться можно тремя способами. Первый - человек съедает припасы, которые попортила больная мышь. Второй путь передачи - контактный. Дотронулись до того места, где только что пробежало зараженное животное, не помыли руки - и заболели. И, наконец, самый распространенный путь заражения «мышиной» лихорадкой - воздушно-капельный. Многие и не подозревают, что инфекция носится в воздухе.

- Поскольку от этой инфекции отсутствует способы вакцинации. Поэтому основными мерами профилактики является как раз истребление грызунов, а также мероприятия по поддержанию санитарного состояния, - отмечает Диляра Валеева, главный специалист территориального отдела управления «Роспотребнадзор».

Зачастую люди, не зная, что подхватили вирус, переносят болезнь на ногах. Поначалу болезнь похожа на простуду или грипп. Правда, без кашля и насморка. Только когда на лице и груди появляется красная сыпь, начинает болеть поясница, зараженные начинают тревожиться. А это самая опасная стадия болезни. Важно вовремя вызвать врача и вспомнить, где вы были и что делали последние несколько дней. Это поможет правильно поставить диагноз. Специалисты предупреждают: сейчас самое главное - прогнать грызунов со своего участка. Нужно соблюдать простые меры предосторожности: хранить продукты закрытыми, при уборке и дачных работах надевать перчатки и маску и как можно чаще мыть руки.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: