Альметьевск ТВ

В Альметьевске растет число больных инсультом

В Альметьевске не оставили без внимания всемирный день борьбы с инсультом. В медсанчасти прошло мероприятие по первичной и вторичной профилактике нарушений мозгового кровообращения. Встреча оказалась полезной не только для тех, кто уже знаком с этой болезнью, но и для пациентов других отделений медсанчасти. О первых симптомах и причинах возникновения инсультов...

В Альметьевске не оставили без внимания всемирный день борьбы с инсультом. В медсанчасти прошло мероприятие по первичной и вторичной профилактике нарушений мозгового кровообращения. Встреча оказалась полезной не только для тех, кто уже знаком с этой болезнью, но и для пациентов других отделений медсанчасти. О первых симптомах и причинах возникновения инсультов рассказали врачи-неврологи.


Лечение инсульта, как объясняют врачи, это вторичное звено. Самое главное - профилактика. Нарушение речи, походки, головокружение, тошнота, рвота, резкая головная боль - все это первые симптомы инсульта. Эти признаки болезни человеку самому распознать нелегко, они более заметны окружающим. По словам специалистов, при инсульте существует так называемое золотое терапевтическое окно: всего три часа, в течение которых медики могут оказать помощь пациенту и дать ему шанс избежать серьезных последствий болезни.

- Среди основных причин выделяют гипертонию, артросклероз сосудов, стрессы, курение, алкоголь, избыточный вес и сахарный диабет. С каждым годом заболеваемость инсультом, к сожалению, растет, - отмечает Гульфия Афзалова, заведующая отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения медсанчасти ПАО «Татнефть».

В прошлом году в больницу с диагнозом «инсульт» поступило 900 человек. В этом году уже сейчас зарегистрировано 834 пациента. К концу года их число, скорее всего, достигнет тысячи. Для жительницы Азнакаево Риммы Исламовой поход на ярмарку за пальто закончился приступом. У женщины резко повысилось давление и стали неметь конечности. Она сразу поняла, что это инсульт. Ведь у нее это уже повторный случай. Первый раз она переболела три года назад. И теперь снова в больнице. Но огорчаться и грустить не стоит, говорит она, ведь опытные врачи-неврологии за неделю поставили ее на ноги.

- Здесь лечат очень хорошо. Массажи, таблетки, оборудование - все на высшем уровне, я хочу сказать. И в первый раз я здесь лечилась, сначала был правосторонний инсульт, теперь левосторонний, - рассказывает Римма Исламова, пациентка.

Реклама

Женщину каждый час посещает врач, ей измеряют давление, ставят капельницу и обследуют.

В медсанчасти для борьбы с нарушениями мозгового кровообращения есть все необходимое: и медикаменты, и оборудование. При инсульте почти всегда отказывают руки и ноги, поэтому их нужно разминать в первую очередь. Недавно приобрели специальную аппаратуру «Корвит», которая помогает больным инсультом восстановить моторику конечностей. Также есть кабинет, где пациенты занимаются лечебной физкультурой. Уголок эрготерапии - развития моторики пальцев - тоже никогда не пустует. Выполняется огромная работа, чтобы пациенты могли вылечиться и восстановиться после болезни.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕОСЮЖЕТ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: