Альметьевск ТВ

В Альметьевске обеспокоены ростом смертности населения

Живем один раз. Видимо, таким принципом руководствуются жители Альметьевска, когда употребляют некачественный алкоголь или вовремя не обращаются к врачам. Тем самым они сокращают свою жизнь на несколько лет. Смертность населения в Альметьевском районе в последние годы растет. Об этом сообщили на заседании комиссии по мониторингу смертности населения. Насколько будет долгой...

Живем один раз. Видимо, таким принципом руководствуются жители Альметьевска, когда употребляют некачественный алкоголь или вовремя не обращаются к врачам. Тем самым они сокращают свою жизнь на несколько лет. Смертность населения в Альметьевском районе в последние годы растет. Об этом сообщили на заседании комиссии по мониторингу смертности населения.


Насколько будет долгой наша жизнь, зависит от нас. На родителях двойная ответственность - не только за себя, но и за своих детей. Но большинство альметьевцев, к сожалению, пренебрегает здоровьем. Из-за быстрого ритма жизни люди вовремя не обращаются к врачам или не проходят диспансеризацию. Итог беспечности - печальная статистика. С 2012 года наблюдается рост смертности населения. Чаще всего жители района умирают из-за заболеваний сердечнососудистой системы, а также онкологии.

- Проведя анализ умерших мужчин и женщин в различных возрастных группах, видим, что до 74 лет значительно преобладает количество умерших мужчин. При этом пик смертности мужчин наблюдается в возрастной группе 55 - 59 лет. Это трудоспособный возраст. Напротив, большее количество умерших женщин зарегистрировано в возрастной группе старше 75 лет. Пик смертности женщин в возрастной группе старше 80 лет, - сообщила Вера Головина, и.о. руководителя Управления здравоохранения по АМР МЗ РТ.

Однако не только болезни приводят к росту смертности населения. Много жизней уносят внешние причины: дорожно-транспортные происшествия, отравления, трагедии на воде, ожоги, обморожения, криминальные травмы. На совещании было отмечено, что только в этом году погибли в авариях 24 человека, на водоемах - 52, при отравлениях - 39. Сегодня остро стоит проблема с отравлениями нелегальным алкоголем.

- На первое место выходят отравления этиловым спиртом и другими спиртосодержащими средствами, занимая подавляющее положение от 55 до 65 процентов среди других причин интоксикации. Злоупотребление алкоголем всегда являлось национальной проблемой России. Около трети смертей связано с алкоголем. Таким образом, от отравления алкоголем каждый год преждевременно умирает от 500 до 700 тысяч российских граждан. Что составляет 30-35 процентов всех видов насильственной смерти. Для сравнения: в США этот показатель составляет 4,4 процента, - подчеркнул Михаил Ильин, заведующий Альметьевским межрайонным судебно-медицинским отделением ГАУЗ.

Реклама

Но статистика статистикой, а меры для исправления ситуации нужно принимать незамедлительно. К чему и призвал глава района Айрат Хайруллин.

- Комиссия не только должна заслушивать деятельность конкретных учреждений. Я просил бы членов комиссии давать конкретные предложения, - заявил Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

К концу заседания комиссия наметила первоначальный план работы. В нем такие пункты, как приведение в порядок мест массового отдыха альметьевцев - Городского озера, распространение среди горожан просветительских буклетов, листовок, показ по телевидению и в общественных местах социальных роликов, привлечение к решению проблемы руководителей предприятий.

Ольга Степанова, Радик Рахимов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: