Альметьевск ТВ

В Альметьевске ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС проходят углубленные медосмотры 

В этом году в привычный порядок диспансеризации вмешалась пандемия.

В Альметьевске провели плановый медосмотр для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в городе и районе проживают 124 ветерана-чернобыльца. Приемы для них проводятся ежегодно на протяжении 17 лет. Диспансеризация стартует в апреле. В это время «чернобыльцы» и их дети могут в особом порядке обратиться к врачам общей практики и к узким специалистам. Но в этом году из-за сложной эпидобстановки осмотр перенесли на сентябрь.

Из Альметьевского района на устранение последствий катастрофы отправилось 172 человека. Бывшие и действующие военные, рабочие. Кто-то поехал добровольцем, других отправили по разнарядке. Как говорит Анатолий Сильверстов — участник тех событий — солдаты приказы не обсуждают.

«Дисциплина адская была, хорошая. С военкомом ездил специальный представитель, офицер. Он выбирал личные дела, чтобы поощрения были, никаких нарушений», - говорит Анатолий Сильверстов, участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Согласно приказу Минздрава под номером 216 от 2003 года, все ветераны Чернобыля проходят плановый медосмотр.  Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС устраняло больше 500 тысяч человек. Многие из них страдали разными болезнями. Анатолия Михайловича долгие годы мучали головные боли. 

 «Сразу были проблемы. Как только приехал, сразу. Головные боли страшные. Лекарство никакое не помогало, жена таблетки пачками покупала», - рассказывает о себе Анатолий Сильверстов, участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Реклама

Обычно дата осмотра совпадает с годовщиной трагедии, но в этом году в обычный порядок вмешалась пандемия.

«По тем результатам, которые они получили у нас, они могут встать на учет и получать лечение у нас в поликлинике. Основной упор делается на осмотр. Смотрим, есть ли какие-то патологии, какие-то изменения. Чтобы поставить их на диспансерный учет, и в течение года за ними наблюдать», - пояснил Айдар Габдуллин, главный врач поликлиники №3.

Список процедур от стандартного отличается разве что акцентом на обследование щитовидной и предстательных желез у мужчин, и щитовидной и молочных желез у женщин. Главные возможные последствия радиационного облучения — онкологические заболевания. 

«Исключение или раннее выявление изменений этих органов», - уточнила Брилиант Валеева, врач поликлиники №3.

Каждый из ликвидаторов проходит медкомиссию по месту прописки. К 3 поликлиники прикреплены 30 человек.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: