Альметьевск ТВ

В Альметьевске эпидемия гриппа и ОРВИ. Как защитить себя?

В пяти городах Татарстана отмечена эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В больницах вводится масочный режим, жители оформляют больничные, школы и детские сады закрываются на карантин. Об этом говорили на республиканском совещании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи. В число городов, в которых превышен эпидпорог, попал и Альметьевск. В нашем городе...

В пяти городах Татарстана отмечена эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В больницах вводится масочный режим, жители оформляют больничные, школы и детские сады закрываются на карантин. Об этом говорили на республиканском совещании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи. В число городов, в которых превышен эпидпорог, попал и Альметьевск. В нашем городе эпидемический порог заболеваемости превышен на 40 %. Как защитить себя, и что делать, если вы все же подхватили инфекцию - об этом в сюжете.

Двери инфекционного отделения плотно закрыты. Даже в обычные дни здесь строго соблюдается инфекционный режим. А сейчас к больным не пускают даже посетителей в часы приема. Учреждение закрыто на карантин. Все 17 коек заняты - в районе эпидемия гриппа и ОРВИ. В инфекционном отделении лечатся больные с более тяжелыми формами заболевания. Чтобы не заработать такую, нужно обратиться за медицинской помощью при первых симптомах.

- Начинается остро - с озноба, повышения температуры и респираторный синдром. Надо обратиться к врачу. Но не стоит ходить в поликлинику, чтобы не заразить окружающих. Желательно, конечно, вызвать врача на дом, - рекомендует заведующая инфекционным отделением АЦРБ Лилия Минекаева.

- Могут болеть взрослые и дети, и лица пожилого возраста. У каждого свои особенности назначения тех или иных противовирусных препаратов. Основной упор делает на профилактику осложненного течения заболевания, - сказал Анвар Абдулов, и.о. главного врача АЦМП.

Гриппом в Альметьевске с начала года переболели 7 человек. Это 5 детей и 2 подростка. Их диагноз был подтвержден лабораторно. Большинство все же заражаются респираторной инфекцией. Всего за 4 дня с 9 февраля зарегистрировано 1703 случая ОРВИ. Из всего числа заболевших почти 1200 - дети.

Реклама

Эпидемия приостановила занятия в школах. Непривычная тишина в коридорах и кабинетах сегодня царит в школах номер 25 и 20. На прошлой неделе закрыты были второй лицей, а также седьмая и шестнадцатая школы. Сейчас в них дни занятия уже возобновлены.

Говорят медики и о том, что заболевают в первую очередь дети, пожилые люди, а также беременные женщины.

- При признаках гриппа беременной нужно обратиться к врачу. Причем не нужно бежать в поликлинику, а тем более к участковому врачу-гинекологу. Нужно позвонить в поликлинику и вызвать врача, чтобы он осмотрел на дому, - советует заведующая отделением планирования семьи Лилия Гумматова.

Медики рекомендуют хорошенько подготовиться перед выходом на улицу - нос обработать оксолиновой мазью, не лишним будет надеть защитную маску. Не говоря уже о том, что одеваться следует теплее, чтобы избежать простуды. Но все же от любого выхода в места с массовым скоплением людей лучше отказаться. Так что поход в гости следует отложить до лучших времен.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: