Альметьевск ТВ

Цены в альметьевских аптеках проверяет прокуратура

Болеть невыгодно. Это давно стало понятно каждому. И ведь в самом деле, многие заболевшие гриппом или простудой часто негодуют из-за больших затрат на лекарства. И огорчаются еще больше, когда замечают, что одни и те же препараты в разных аптеках стоят по-разному. Именно такие обращения стали поводом визита специалистов прокуратуры в...

Болеть невыгодно. Это давно стало понятно каждому. И ведь в самом деле, многие заболевшие гриппом или простудой часто негодуют из-за больших затрат на лекарства. И огорчаются еще больше, когда замечают, что одни и те же препараты в разных аптеках стоят по-разному. Именно такие обращения стали поводом визита специалистов прокуратуры в городские аптеки. Проверяют обоснованность роста цен на самые востребованные и жизненно важные препараты. Тем, у кого накрутка превышает все разумные пределы, обещают серьезные неприятности.

Валентина Исаева на здоровье не жалуется. К медикам обращается нечасто. И за лекарствами ходит от случая к случаю. Потому и за ценами не следит.

-Я редко в аптеки хожу, к счастью. Потому разницу в ценах даже не заметила, - говорит жительница Альметьевска Валентина Исаева.

А вот постоянные посетители аптек заметили - уж слишком по-разному стали стоить препараты в аптечных сетях

-Конечно, не хотелось бы, чтобы цены повышались. Я думаю, что цены должны расти по причине инфляции, а не так - с потолка. Ну сюда я всегда прихожу, здесь цены доступные, никто не жалуется, - делится житель Василий Чугунов.

Реклама

На жизненно важные лекарства максимально допустимую наценку устанавливает татарстанское правительство. Розничная цена не должна отличаться от оптовой более чем на 32 процента, если речь идет о дешевых препаратах, и более чем на 15 если дело касается дорогих. Именно эту разницу высчитывают сотрудники прокуратуры - выясняют, обоснованны ли розничные цены на лекарства.

Так, с калькулятором в руках в подсобках аптек проверяющие проводят по несколько часов.

Тех, кто завышает цены, ждут штрафы.

- Перед законом равны организации любой формы собственности. Мы на это не буем смотреть - частная аптека или государственная или же с долей участия государства - это не имеет значения, - подчеркивает старший помощник Альметьевского городского прокурора Вадим Хафизов.

В проверенной аптеке нарушений не было выявлено. Впрочем, не критикуют работу аптеки и покупатели.

- По сравнению с другими аптеками мне очень нравится эта, и персонал обходительный, и цены приемлемые, - признается жительница Альметьевска Ильмира Кирамова.

Проверки будут продолжаться. В планах комиссии - обойти все городские аптеки. Тех, у кого накрутка превышает все разумные пределы, ждут серьезные неприятности

Совсем другая история, когда фармацевты не говорят покупателям о более доступных аналогах лекарств. Да, к сожалению, о кошельке клиента заботятся не все. Чаще предлагают то, что подороже. Альтернатива предлагается только если клиент явно не хочет переплачивать.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: