Альметьевск ТВ

Татарстанские врачи в ожидании эпидемии острых респираторных заболеваний

Основной удар вируса, предположительно, грянет в январе-феврале. Сейчас в столице зарегистрировано почти 7 тысяч заболевших. Пока эпидпорог ниже на 14 процентов. Заболеть или остаться здоровым, прежде всего зависит от самого человека, от соблюдения элементарных правил, напоминают врачи. Как не поддаться болезни и сохранить бодрое расположение духа, расскажут наши коллеги. Раисе...

Основной удар вируса, предположительно, грянет в январе-феврале. Сейчас в столице зарегистрировано почти 7 тысяч заболевших. Пока эпидпорог ниже на 14 процентов. Заболеть или остаться здоровым, прежде всего зависит от самого человека, от соблюдения элементарных правил, напоминают врачи. Как не поддаться болезни и сохранить бодрое расположение духа, расскажут наши коллеги.


Раисе Файзихановой девятый десяток, но болеет редко: у нее свой рецепт сохранения бодрости.

- Заниматься спортом, физкультурой и быть доброжелательной и со всеми находить общий язык, приглашать гостей, - делится Раиса Файзиханова.

Оптимисты реже болеют, согласны и врачи. Однако констатируют: эпидемия гриппа и других вирусных инфекций накроет Казань в январе-феврале. Кривая заболеваемости ползет вверх с середины ноября, но пока это только сезонный подъем, которому способствует подходящая для вируса влажная и теплая погода.

- Самая оптимальная температура, которая должна быть на улице, -7-10 гр. при которой вирус погибает, и у людей меньшая вероятность заболеть вирусными заболеваниями, - отмечает Римма ВОСТРОВА - заведующая отделением неотложной помощи Городской клинической больницы №7.

Тем не менее, до эпидпорога еще далеко. Перешагнем или нет - это не воля случая, скорее соблюдение правил. Свежий воздух и полноценное питание. Кстати, руки мыть обязательно.
- Цитрусовые в первую очередь, отвар шиповника, клюква, квашеная капуста, - советует Наталья ШАЙХРАЗИЕВА - врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом Городской клинической больницы №7.

Реклама

- Всегда ем лук, чеснок, стараюсь гулять на улице, - говорит Зоя КОЧКИНА.

- Я сделала прививку и поэтому не болею пока, - говорит Зинаида ИСХАКОВА.

Чаще всего от респираторных вирусных инфекций страдают дети и пожилые. Первые признаки: боль и першение в горле, ломота в суставах и небольшая температура. Врачи объясняют алгоритм действий.

- Ни в коем случае нельзя идти к врачу, надо вызывать на дом, дети должны сидеть дома, не идти в садик, ни в школу, - предостерегает Наталья ШАЙХРАЗИЕВА - врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом Городской клинической больницы №7.

Кроме того, и здоровым лучше воздержаться от посещения мест массового скопления людей, если невозможно, как альтернатива - одноразовая маска. Врачи наготове, в случае массового наплыва пациентов, к примеру, 7 больница привлечет врачей из стационара.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: