Альметьевск ТВ

Сахарный диабет в Альметьевске стремительно молодеет

Если еще недавно по поводу этого заболевания к врачам обращались в основном взрослые, то теперь пациентами эндокринологов все чаще становятся дети. В Альметьевске за этот год выявлено 7 случаев заболевания детей сахарным диабетом. Для врачей цифра значительная. Они видят основную причину развития болезни в неправильном питании. О том, от каких...

Если еще недавно по поводу этого заболевания к врачам обращались в основном взрослые, то теперь пациентами эндокринологов все чаще становятся дети. В Альметьевске за этот год выявлено 7 случаев заболевания детей сахарным диабетом. Для врачей цифра значительная. Они видят основную причину развития болезни в неправильном питании. О том, от каких продуктов детям нужно отказаться, а какие нужно употреблять каждый день, в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ».


Мама маленького Никиты пришла в поликлинику с подозрениями, что у сына сахарный диабет. Ребенку всего год и месяц. Последние анализы показали повышенный уровень сахара в крови. Для молодой мамы это стало катастрофой. Но врач-эндокринолог успокоил, что отчаиваться не стоит. Просто Никите теперь придется отказаться от сладостей и жирной пищи. Риск развития заболевания у ребенка существует, так как мама кормила его грудью всего месяц. А ранний переход к искусственному вскармливанию среди годовалых детей значительно повышает опасность возникновения в дальнейшем сахарного диабета.

- Если сахарный диабет не лечить своевременно, если не вести здоровый образ жизни, то эти заболевания могут привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу, - предупреждает Гульнара Шарифуллина, детский эндокринолог.

Чипсы, кириешки, спрайты, колы, чупа-чупсы врачи называют пищевым мусором. Они считаются мертвой пищей. А вот мясо, рыба, супы, овощи, фрукты, каши для организма человека - хороший строительный материал, говорят эндокринологи. Причинами развития сахарного диабета можно назвать еще и генетические факторы, неблагоприятную экологическую среду, неправильный образ жизни.

Реклама

- Обращаюсь к родителям, пожалуйста, нужно помнить о здоровье детей. Несмотря на сложности в учебе, нужно помнить о здоровье детей. Заболеваемость значительно выросла. Поэтому за питанием обязательно следим. Сладости даем детям дозировано. Они не должны быть каждодневной пищей на столе, - напоминает Гульнара Шарифуллина, детский эндокринолог.

Эндокринологи, особенно детские, со страхом ждут новогодних каникул. Это время обилия сладких подарков. Кроме конфет и печенья дети практически ничего не едят. Отсюда резкий скачок уровня сахара в крови. Но родители должны понимать, что каждая лишняя конфетка - серьезная проблема со здоровьем в будущем.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

 

СМОТРИТЕ ВИДЕО

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: