Альметьевск ТВ

Ответственные за здоровье: терапевт с 15-летним стажем из Альметьевска рассказывает о самой многогранной профессии

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В нашем районе в различных медучреждениях трудится около четырех тысяч человек. Это врачи общей практики и узкие специалисты, медсестры и обслуживающий персонал. Вместе со всеми встретит праздник и героиня нашего следующего сюжета. За день терапевт поликлиники № 3 Алия Локманова...

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В нашем районе в различных медучреждениях трудится около четырех тысяч человек. Это врачи общей практики и узкие специалисты, медсестры и обслуживающий персонал. Вместе со всеми встретит праздник и героиня нашего следующего сюжета.


За день терапевт поликлиники № 3 Алия Локманова принимает до тридцати пациентов. У каждого свои жалобы и проблемы. Поэтому врачу очень важно обладать терпением и тактом. Задача терапевта - внимательно выслушать, понять, что беспокоит человека, и направить его к нужному специалисту.

- Врач должен быть психологом. Чтобы понять больного, его выслушать и найти дорогу к нему. Потому что врач, пациент и болезнь. Если врач с пациентом, то можно победить болезнь. А если по отдельности, то очень сложно помочь человеку, - считает Алия Локманова, участковый терапевт поликлиники №3.

Алия Харисовна работает врачом уже 15 лет. Говорит, что всегда хотела помогать людям, и это желание не пропало и по сей день. Тем более что профессия требует постоянного развития и новых знаний.

- Работа врача требует постоянного повышения уровня своих знаний. Требует знания всех новинок в медицине, чтобы вовремя оказать квалифицированную помощь пациенту. И мне нравится помогать людям. Нравится их лечить. Когда они уходят из моего кабинета с улыбкой, с надеждой, что им станет легче, и возвращаются с радостью, я вижу результат своей работы, и я понимаю, что выбрала свою профессию правильно, - признается Алия Локманова, участковый терапевт поликлиники №3.

Реклама

Помимо приема пациентов как участковый терапевт, Алия Локманова занимается и ультразвуковой диагностикой, обследует больных на аппарате УЗИ. Вообще у нее широкий круг обязанностей.

- Наша работа многогранная. Мы принимаем пациентов, ведем диспансерные осмотры хронических больных. У меня как врача участкового, врача первичного звена, главная моя задача - это раннее выявление хронических социально значимых заболеваний, о которых пациент даже может не догадываться. Это диабет, артериальная гипертония, онкологические заболевания, - рассказала Алия Локманова.

Сейчас у Алии Харисовны подрастает дочь, которая в будущем собирается пойти по маминым стопам. Только она хочет стать не терапевтом, а окулистом. Возможно, так и будет, и тогда профессиональный праздник они будут отмечать вместе.

Зарина Ахметова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: