Альметьевск ТВ

Он требует внимания к себе: альметьевские медики – о том, как уберечь себя от туберкулеза

24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. В этот день немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза - палочку, названную позже его именем. Туберкулез - тяжелейшее инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирают несколько миллионов человек. Наша съемочная группа узнала у специалистов Альметьевского туберкулезного диспансера, как противостоять коварной...

24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. В этот день немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза - палочку, названную позже его именем. Туберкулез - тяжелейшее инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирают несколько миллионов человек. Наша съемочная группа узнала у специалистов Альметьевского туберкулезного диспансера, как противостоять коварной болезни.


Коварство туберкулеза заключается в его возбудителе - палочке Коха. Она имеет свойство мутировать и проявлять устойчивость к воздействию препаратов. От одной такой микроскопической палочки может развиться до 40-ка видов туберкулеза.

- Вот на сегодняшний день впервые выявлен туберкулез у 13 больных. 3 с рецидивом - это ранее заболевшие и у которых возобновился туберкулезный процесс в том же легком или в другом легком. На втором месте по поражаемости туберкулезом - лимфатические узлы, туберкулез позвоночника, суставов, костей. И на третьем месте - туберкулез почек и женских и мужских половых органов, - рассказал Фарит Шангараев, заведущий диспансерным отделением.

Еще туберкулез опасен тем, что его начальные формы не отражаются на самочувствии. Человек либо чувствует себя абсолютно здоровым, либо же думает, что у него обыкновенная простуда. И только плановое или внеплановое флюорографическое обследование позволяет выявлять туберкулез на начальных стадиях, вовремя поставить диагноз и как можно раньше начать адекватное лечение.

- Ну плохо то, что у людей такое мнение, неправильное мнение, что больной туберкулезом худой, кровохарканье у него должно быть, это неправильно. Потому что на начальной форме туберкулеза больной вообще не чувствует, что он болеет. Говорит, что устал, отмечает небольшую температуру, потливость, небольшое похудание, настроения нет, это характерно ведь не только для туберкулеза, но и для других заболеваний: острой вирусной инфекции или гриппа, - предостерег доктор.

Конечно же, самыми незащищенными от этого заболевания являются дети. Так как их иммунная система работает еще не в полную силу. Уберечь от туберкулеза их должны родители. Путем вакцинации и регулярного обследования.

- Была очень большая конференция, где все в один голос говорили, что отмечается повсеместно рост заболеваемости туберкулезом среди детей. Особенно раннего детского возраста. С чем это связано? В первую очередь это связано с тем, что родители отказываются от вакцинации против туберкулеза в родильном доме, - отметила Миляуша Закирова, детский врач-фтизиатр.

С вакциной от туберкулеза человек встречается на самом раннем этапе жизни - на 3-5 день после рождения. Это специальный штамм, способный вырабатывать у ребенка иммунитет, защиту против туберкулезной инфекции. В возрасте 6 лет, если до этого малыш не болел туберкулезом, ему повторно проводят вакцинацию. Родители, которые отказываются прививать своего ребенка, должны знать, что если ребенок не был обследован на туберкулез, то Роспотребнадзор выводит постановление о том, что он должен быть отстранен от пребывания в детском коллективе.

- Эта проблема очень серьезная. И она возникла не сегодня, и тому примеров очень много. Когда дети необследованные посещали школы и заразили полшколы, и из очень благополучных семей материально обеспеченных, - рассказала Миляуша Закирова, врач-фтизиатр Альметьевского противотуберкулезного диспансера.

Сейчас в туберкулезном диспансере проходят лечение 152 человека. Вновь выявленных больных 11 человек, в 2017 году их было 6. В этом году от туберкулеза умер один человек, в прошлом году за аналогичный период было два случая с летальным исходом. 2017 году около 50-ти пациентов смогли излечиться от этого заболевания. В рамках дня борьбы с туберкулезом 24 марта каждый житель Альметьевска совершенно бесплатно сможет пройти флюрографическое исследование по адресу: улица Советская 156, а также на передвижном пульмоэкспрессе около торгового центра «Панорама».

Татьяна Леонтьева, Василиса Илюшина Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 22:10
    Әлмәт хәбәрләре (20.04.2018)
  • 20 апреля 2018 - 20:29
    Новости Альметьевска эфир от 20 апреля 2018 года
  • Как вы относитесь к субботникам?
    Проголосовало 8 человек
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
Ночной режим