Альметьевск ТВ

На учете в Альметьевском Центре СПИД - 1179 человек

Ежегодно в первый день зимы отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В учебных заведениях и на предприятиях проводятся профилактические беседы, раздаются информационные буклеты, всем желающим предлагают пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ. Сотрудники СПИД-центра Альметьевска побывали на городском предприятии пассажирского автотранспорта. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ». Информация о заражении...

Ежегодно в первый день зимы отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В учебных заведениях и на предприятиях проводятся профилактические беседы, раздаются информационные буклеты, всем желающим предлагают пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ. Сотрудники СПИД-центра Альметьевска побывали на городском предприятии пассажирского автотранспорта. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».


Информация о заражении ВИЧ-инфекцией и о такой страшной болезни, как СПИД, не нова. Все об этом не раз и слышали, и читали. И многие живут с уверенностью, что предостерегать от беды нужно в первую очередь подрастающее поколение. Однако специалисты СПИД-центра говорят, что в последние годы под удар все чаще попадает трудоспособное взрослое население. Большинство из зараженных - благополучные, социально адаптированные люди.

- Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией достаточно много. У нас по Альметьевскому району на сегодняшний день выявлено 2256 человек. В нашем СПИД центре на учете состоит 1179 человек. И наш район находится на втором месте по республике Татарстан по распространенности ВИЧ инфекции. Поэтому никто абсолютно от этой болезни не застрахован, - подчеркнула Алсу Газымова, заведующая отделом Альметьевского СПИД-центра.

В первую очередь стоит помнить, что вирус не передается через рукопожатия, объятия и поцелуи, через еду или воду в бассейне. Заразиться ВИЧ возможно половым путем, внутривенно и от матери к ребенку. По статистике в Альметьевском районе больше всего случаев, когда болезнь передается половым путем. Но бывают случаи, когда заражение происходит через недезинфицированные инструменты или средства личной гигиены, например бритву или маникюрные ножницы.

- Бритва особенно, когда могут быть порезы. Никто вашей бритвой не должен пользоваться. Мочалка еще и маникюрные и педикюрные ножнички. В отношении взрослых это понятно, но мы с детства должны детей приучать, чтобы чужие инструменты не брали, - предостерегает Алсу Газымова, заведующая центром профилактики Альметьевского центра СПИД.

Реклама

Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать простые правила. Использовать средства защиты при половых контактах, стараться не посещать маникюрные салоны, тату-салоны и стоматологические кабинеты, где стерильность не внушает доверия. Проходить тестирование на ВИЧ не реже одного раза в год. Так как максимальный инкубационный период при заражении вирусом составляет один год и при анализах положительный результат может появиться не сразу. А пройти бесплатное тестирование можно уже в эту пятницу, 1 декабря.

- С 9 часов до 12 часов дня мы будем в Центре Занятости города Альметьевска и с 14 до 16 часов мы будем в торговом центре «Панорама». Все желающие, пожалуйста, подходите. Это бесплатно, анонимно и буквально в течение 10 минут вы уже получите результат, - пригласила Алсу Газымова, заведующая центром профилактики Альметьевского центра СПИД.

Зарина Нуруллина, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: спид
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: