Альметьевск ТВ

Министр здравоохранения Марат Садыков принял участие в медсовете в Альметьевске

Участники расширенного совета обсудили успехи и проблемы системы здравоохранения Альметьевска. Среди достижений – положительный прирост населения и снижение смертности. Одна из главных проблем – нехватка кадров.

На встрече обсудили создание в Альметьевске нового перинатального центра. По информации специалистов, 12% жительниц Альметьевска рожают в других городах – одни по медицинским показаниям, вторые из-за отсутствия, по их мнению, комфортных условий. Здание роддома построено в 1962 году и имеет 100-процентный износ. Генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов в конце прошлого года пообещал помочь со строительством нового сооружения. Реконструкции требует и ЦРБ.

Еще один острый вопрос – нехватка кадров в медицине. Одна из причин – миграция специалистов в другие районы.

– Дефицит существует в Альметьевске, у нас много программ. Сегодня глава озвучил, что будет целевое поступление на 10 целевиков. Мы тоже увеличим целевое направление в медицинских университетах в 20 году. Плюс существует много программ, как федеральных, так и республиканских по привлечению врачей из других регионов и субъектов Российской Федерации, – отметил Марат Садыков, министр здравоохранения РТ.

Реклама

Подробно обсудили жалобы от пациентов. Согласно социологическим опросам по большей части альметьевцы жалуются на отсутствие специалистов, некомпетентность врачей и сложности с электронной записью на прием.
Помочь решить некоторые проблемы сможет создание единой цифровой платформы здравоохранения Республики Татарстан. Альметьевский район войдет в пилот проекта. 

– Сегодня тема доступности медицины одна из ключевых для жителей города. Мы спрашиваем, что их в первую очередь волнует. На что они обращают внимание – невозможно попасть к профильному специалисту, у нас большой дефицит и малое количество узких специалистов. И эту проблему, в том числе помимо того, что нужно привлекать кадры, можно решить, внедряя цифровые современные технологии, – считает Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района.

 

В целом министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков дал положительную оценку деятельности сферы здравоохранения района.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: