Альметьевск ТВ

Медики рекомендуют правильно питаться, чтобы избежать гастрита и язвы

С наступлением осени в клиниках республики наблюдается наплыв пациентов с обострениями заболеваний органов пищеварения. В связи с этим гастроэнтерологи решили напомнить татарстанцам о необходимости обследоваться, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. К примеру, у каждого пятого гастрит осложняется язвой желудка. Это распространенное заболевание, которое провоцируют фастфуды и стрессы. Еще...

С наступлением осени в клиниках республики наблюдается наплыв пациентов с обострениями заболеваний органов пищеварения. В связи с этим гастроэнтерологи решили напомнить татарстанцам о необходимости обследоваться, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. К примеру, у каждого пятого гастрит осложняется язвой желудка. Это распространенное заболевание, которое провоцируют фастфуды и стрессы. Еще одна проблема - ожирение. От избыточного веса в республике страдает каждый третий житель.


Сейчас у гастроэнтерологов горячая пора. В палатах нет свободных мест. На смену одним приходят новые пациенты. Осеннее время года, как и всегда - гастритный сезон. У людей обостряются заболевания органов пищеварения. Поэтому в межсезонье врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару, есть больше полезных овощей и отказаться от спиртного.

- Конечно, нежелательно употреблять жирную пищу, жареную, это сильнее всего влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу. И стараться не кушать пищу, содержащую много консервантов, красителей, химических добавок. Это очень сильно повреждает слизистую желудка и кишечника, - рекомендует Диляра Исхакова, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГАУЗ ГКБ №7.

В Татарстане все чаще медики стали выявлять у подрастающего поколения ожирение и сахарный диабет. Этот факт их сильно настораживает. На учете у специалистов стоят около 7 тысяч школьников с избыточной массой тела. По словам экспертов, всему виной фастфуд, который сейчас так популярен среди детей.

- Это яд, но дети любят. Нынешнее поколение, они любят эти вещи. Ну, что ж, не откажешь.

- Мне нравится, потому что там соли много.

Реклама

- Что вкусно, то и едим. Не хватает духу отказаться, - признаются татарстанцы.

Не оставаться долго без еды и питаться дробно порекомендовали бы врачи каждому школьнику. Некоторые из них, как и студенты, предпочитают в перерывах между занятиями съесть выпечку, нежели отведать полноценный обед. А это также плохо сказывается на здоровье.

- Учатся школьники старших курсов достаточно долго, 7-8 уроков бывает. Если они все это время не кушают, не перекусывают, то, конечно, все эти дискинезии желчного пузыря и возникают, и обостряются. И обязательно кушать, перекусывать нормально, а не пирожком и не гамбургером, - советует Диляра Исхакова зав гастроэнтерологическим отделением ГАУЗ ГКБ №7.

По словам медработников, гастриты порой протекают незаметно. Переходя в сложную форму, он может перерасти в язвенную болезнь. А язва, как говорят гастроэнтерологи, диагноз на всю жизнь. Она не излечима.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: