Альметьевск ТВ

Медики подчеркивают: ВИЧ – диагноз пожизненный, но не смертельный

Избежать заражения вирусом иммунодефицита не сложно, правила профилактики просты. А вот как жить и что делать, если диагноз уже поставили? Об этом в материале наших коллег. Если развлекаться, то на полную катушку с морем соблазнов. Если влюбляться, то не задумываясь о морали и возможных опасностях. Зачастую именно такой сценарий жизни...

Избежать заражения вирусом иммунодефицита не сложно, правила профилактики просты. А вот как жить и что делать, если диагноз уже поставили? Об этом в материале наших коллег.


Если развлекаться, то на полную катушку с морем соблазнов. Если влюбляться, то не задумываясь о морали и возможных опасностях. Зачастую именно такой сценарий жизни приводит к неизлечимому заболеванию ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека - это вирус, который передается от зараженного человека здоровому и поражает защитную систему организма. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного вирусом иммунодефицита, появляются первые признаки болезни.

Человек, в организм которого проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым и нередко о своем диагнозе узнает случайно, когда сдает анализы перед какой-то плановой процедурой. Шок, отчаянье, приговор - как так?! Ведь случайный контакт был так давно, в годы беззаботной и легкомысленной молодости.

- Как правило, один из главных страхов, что я не только не такой как все, но я еще и в меньшинстве. Плюс в нашей стране большинство пока не информировано о ВИЧ, и отношение не толерантное, люди опасаются агрессии извне, - рассказала Фирдаус Назырова, медицинский психолог центра СПИД.

Статистика пугает. Еженедельно в Татарстане регистрируются около 30 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. За год выявляется до 1300 новых носителей вируса. Если такое произошло и был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, то помните, этот диагноз пожизненный, но не смертельный.

- С этим диагнозом живут до старости, в том случае, если человек наблюдается в СПИД центре. Потому как, принимая наши лекарства, он превращает свое заболевание в хроническое, а хроническая болезнь, это когда слегка в моем организме что- то есть, и я это помню, знаю и лечу, - напоминает Фирдаус Назырова, медицинский психолог центра СПИД.

И что теперь - никакой личной и сексуальной жизни? Никаких дружеских и семейных отношений? А если узнают на работе?

Помните, ВИЧ НЕ передается:

Реклама

· через общую посуду для еды

· при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем

· при рукопожатиях и объятиях

· через поцелуй

· через пот или слезы

· при кашле и чихании

- Самое главное в этой ситуации - дать грамотную информацию. К сожалению на сегодняшний день население нашей страны рассчитывает, что это заболевание должно касаться только групп риска. Что это заболевание должно касаться в основном молодежи, хотя сейчас мы говорим о том, что более взрослое население, оно инфицируется чаще, чем население молодое, - говорит Фирдаус Назырова, медицинский психолог центра СПИД.

Умирают не от ВИЧ, умирают от СПИДА. ВИЧ-инфекция - заболевание хроническое, которое требует обязательного медикаментозного контроля. Впрочем, как и все хронические заболевания, сахарный диабет, гепатит, астма. Только контроль не даст перейти ВИЧ инфекции в стадию СПИДА, где любая простуда или насморк становятся смертельными. ВИЧ-не приговор, жизнь продолжается, но продолжается с существенными изменениями.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: