Альметьевск ТВ

Медики напоминают альметьевцам, какие меры помогут избежать педикулеза

Многие не понаслышке знают, что такое педикулёз, или вшивость - в простонародье. Пик заболеваемости приходится на летний период. «Маленькие неприятности» нередко становятся спутниками детей во время организованного летнего отдыха. Тесный контакт с заражёнными тому причина. Случаи педикулёза сами по себе не редкость. Но связаны они, как правило, с тесным детским...

 

Многие не понаслышке знают, что такое педикулёз, или вшивость - в простонародье. Пик заболеваемости приходится на летний период. «Маленькие неприятности» нередко становятся спутниками детей во время организованного летнего отдыха. Тесный контакт с заражёнными тому причина.

Случаи педикулёза сами по себе не редкость. Но связаны они, как правило, с тесным детским контактом в организованных коллективах. Поэтому и обращений больше летом. Неправильно считать, что главная причина появления вшей - несоблюдение личной гигиены. Напротив, паразитов больше привлекают здоровые и чистые волосы. Поэтому от педикулёза не застрахован никто.

- Педикулёз - это заразное паразитарное заболевание, которое вызывается насекомыми - вшами. Они бывают лобковые, нательные, или платяные, и головные, которые нас больше всего интересуют, которые выявляются сейчас в летний период. Особенно мы выявляем в лагерях и непосредственно по обращаемости населения», - сообщила нам Эльвира Саубанова, врач-дерматовенеролог.

Характеризуется заболевание сильнейшим зудом и появлением яиц вшей - гнид. Зачастую родители, обнаружив у своего ребёнка признаки педикулёза, сами занимаются лечением без помощи медиков.

Реклама

- Под маской данного заболевания могут скрываться и другие кожные болезни. Важно дифференцировать педикулез от чесотки, которая тоже вызывает зуд, так же как и педикулёз, - рассказывает Эльвира Саубанова, врач-дерматовенеролог.

Поэтому важно при появлении первых признаков обратиться к врачу. К тому же, вшивость - далеко не безобидное заболевание. Оно может вызывать осложнения: от инфекционно-гнойных воспалений до распространения на другие части тела. Многие ошибочно полагают, что «подцепить» вшей можно от кошек и собак. Но к человеку вши переходят только при контакте «голова к голове», через одежду, расчёски и другие предметы личного пользования. Таким образом, очаги заражения и возникают чаще всего в детских коллективах.

- Чтобы обезопасить себя существуют самые главные меры профилактики - соблюдение личной гигиены, использование только своих предметов личной гигиены - свое полотенце, своя расчёска, свои косыночки, шапочки, ни с кем не меняться. Особенно это касается детей в летних лагерях, которые могут спать на подушках соседей своих, - напоминает Эльвира Саубанова, врач-дерматовенеролог.

В детских садах, школах и лагерях для профилактики регулярно проводят осмотры детей. Не лишним будет проводить такие же проверки и дома, даже если признаков заражения нет. Так же нужно не забывать о правилах личной гигиены и ухода за волосами, менять постельное и нательное бельё, обрабатывать вещи горячим утюгом после стирки.

Эльвина Хурамшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: