Альметьевск ТВ

Медики Альметьевска рассказывают, как не заразиться ВИЧ-инфекцией

Пресс-конференция, приуроченная к всемирному Дню памяти жертв СПИДа прошла в Альметьевском СПИД-центре. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от страшной болезни. Акция проводится для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Подробнее в материале...

Пресс-конференция, приуроченная к всемирному Дню памяти жертв СПИДа прошла в Альметьевском СПИД-центре. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от страшной болезни. Акция проводится для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Подробнее в материале телекомпании #АльметьевскТВ.


ВИЧ-инфекция, которую называли «чумой 20 века», перешагнула в век 21-й. Специалисты отмечают, что распространенность заболевания приобретает характер пандемии. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям. Например, туберкулезу и острой респираторной вирусной инфекции. Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, но на ранних стадиях развития его можно контролировать.

- Заболевание, к счастью, можно контролировать. Поэтому своевременная диспансеризация подразумевает под собой полный объективный осмотр, полное лабораторное обследование. На основании которого доктора решают и выставляют, какая ситуация у пациента, требует оно определенного лечения или требует только наблюдения, - говорит Лейла Шамсутдинова, заведующая поликлиникой Альметьевского СПИД-Центра.

В Альметьевске, начиная с 2000-х годов, возрастная структура ВИЧ-инфицированных людей сильно изменилась. Если два-три года назад в «группе риска» находилась в основном молодежь, то теперь среди выявленных больных преобладают взрослые от 30 лет и старше. Как показывает практика, чаще всего заболевают социально благополучные граждане, имеющие семью, работу и материальный достаток.

Реклама

- Нужно любить себя настолько, чтобы полностью обезопаситься от этой болезни. Потому что на сегодня ВИЧ-инфекция вошла в те слои населения, которые ведут порядочный, обычный, традиционный образ жизни; которые работают, у которых есть семьи, есть дети. Это социально-благополучные слои населения, - рассказывает Алсу Газымова, заведующая отделом профилактики Альметьевского СПИД-Центра.

Путей передачи этой болезни не много. ВИЧ не передается при рукопожатии, поцелуях, объятиях, через еду, деньги, от животных и насекомых. Вирус передается только от человека к человеку или при контакте с зараженной кровью. Например, при совместном использовании игл, шприцев, при попадании ВИЧ из крови ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности и родов. А также половым путем при незащищенном половом контакте.

- Конечно, мы говорим о том, что обязательно должны быть индивидуальные бритвенные приборы, маникюрные, педикюрные принадлежности. Поэтому нужно качественно контролировать тот момент, когда человек посещает маникюрные процедуры в различных учреждениях. Потому что риск вероятности заражения при данных манипуляциях хоть и низкая, но остается, - предупреждает Алсу Газымова.

Как отмечают специалисты, основная масса зараженных людей выявляется не в СПИД-Центре, а в обычных поликлиниках. Чаще всего, когда человек проходит медицинскую комиссию или сдает анализы. Только в Альметьевском районе за последние 15 лет выявили 2100 зараженных. На учете в СПИД-центре состоят более тысячи человек. В Татарстане по заражению ВИЧ-инфекцией Альметьевск занимает второе место, уступая лишь Бугульме.

Полина Сураева, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: