Альметьевск ТВ

Медики Альметьевска: «Поступление льготных лекарств идет без перебоев»

Бесплатные лекарства или денежная компенсация? Кто-то из жителей Альметьевского района выбирает деньги, кто-то оставляет за собой право получать положенные ему препараты. Но есть и такие, кто не знает, что им положены льготные медикаменты. Медики рекомендуют альметьевцам не отказываться от того, что им положено по закону. Льготные лекарства как спасательный круг...

Бесплатные лекарства или денежная компенсация? Кто-то из жителей Альметьевского района выбирает деньги, кто-то оставляет за собой право получать положенные ему препараты. Но есть и такие, кто не знает, что им положены льготные медикаменты. Медики рекомендуют альметьевцам не отказываться от того, что им положено по закону.

Льготные лекарства как спасательный круг для пенсионеров. Купить дорогие заграничные препараты в аптеках им не по средствам. Месячная норма лекарств - это половина пенсии. А хронические болезни или реабилитация после операции требуют постоянного лечения. Иначе есть риск серьезных осложнений.

- Прихожу в аптеку за льготными лекарствами. 5 000, наверное, выходит в месяц. А самим вам под силу это? 8 000 пенсию получаю. За квартиру еще ведь половина, - признается житель Альметьевска Владимир Абрамов.

- Всегда своих средств не бывает. Когда вот так помогают, это хорошо, - добавляет еще один посетитель аптеки Мулакарам Хасаншин.

Реклама

Но многие альметьевцы отказываются от льготных лекарств. Специалисты управления здравоохранения просят прежде подумать. Ведь препараты положены им по закону. К началу 2015 года в Альметьевском районе числится 13 889 льготников, из них около семидесяти процентов - это почти 10 тысяч человек - «отказники».

- Норматив финансовых затрат на одного гражданина составляет 679 рублей. При отказе граждан от набора социальных услуг льготник выходит из программы и получает денежные компенсацию. При этом заложенный страховой принцип финансирования программы ОНЛС нарушается. В программе остается в основном пациенты, которым необходимо дорогостоящее лечение, - отмечает провизор управления здравоохранения АМР Лейла Халикова.

В прошлом году жители района получили бесплатных лекарств на 109 миллионов рублей. Три раза в месяц на эти средства в государственные аптеки города поступают необходимые препараты. Для федеральных льготников - каждый месяц в 5-ых и 20-ых числах, а для региональных - в 10-ых числах.

- Постоянно идет поступление. Инсулин приходит во второй половине месяца, а гипертонические препараты также во второй, глазные капельки в начале месяца люди осведомлены, приходят, звонят, узнают, - подчеркивает заместитель заведующей Центральной районной аптеки Елена Ульянова.

По словам сотрудников аптеки, к ним ежемесячно с рецептами на получение льготных лекарств приходят 2 000 человек. Хотя эта цифра должна быть в несколько раз больше.

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: