Альметьевск ТВ

Медики Альметьевска о свином гриппе: «Причин для паники нет»

Грипп атакует. В республике зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом А/Н1N1/2009. Сначала сообщалось о трех заболевших в Казани, 20 января управление Роспотребнадзора объявило еще об одном заболевшем - это житель Набережных Челнов. Все четверо не были привиты против гриппа. Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью, все получили адекватное лечение и выписаны...

Грипп атакует. В республике зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом А/Н1N1/2009. Сначала сообщалось о трех заболевших в Казани, 20 января управление Роспотребнадзора объявило еще об одном заболевшем - это житель Набережных Челнов. Все четверо не были привиты против гриппа. Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью, все получили адекватное лечение и выписаны из стационара с выздоровлением. В Альметьевском районе ситуация с гриппом стабильная, вспышки нет ни среди детей, ни среди взрослого населения. Об этом стало известно на пресс-конференции с главными врачами медицинских учреждений города. Но медики предупреждают: расслабляться нельзя, при первых же симптомах следует обратиться к врачу.


рачи период вспышки гриппа относят к концу января и началу февраля. По их словам, как раз сейчас при относительно теплой погоде вирусы гриппа развиваются. Поэтому все медицинские учреждения готовы к эпидемии: лекарства закуплены, медики работают в штатном режиме. К борьбе с гриппом нужно подготовиться и гражданам. В первую очередь привиться. Специалисты заверяют, что именно вакцина позволяет не заболеть и не получить осложнений, особенно детям. Те, кто сделал осенью прививку, переносят грипп, как легкую простуду.

- К сожалению, не все еще мамы согласны вакцинировать детей против гриппа. Но тем не менее, в этом году было привито 11 тысяч детей. Это огромная цифра. Наиболее прогрессивные родители понимают, что именно вакцинация спасает детей от болезни, а также от ее осложнений, - сообщила Тамара Черемисина, заведующая детской поликлиникой.

В группе риска - дети, беременные женщины и пенсионеры. Им достаточно оказаться там, где большое скопление народа. Количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями уже в этом году перевалило за тысячу. Это связано с длительными выходными. Люди проводили время в основном в многолюдных местах, где и могли подхватить вирус.

- За 4 недели текущего года переболело острыми респираторно-вирусными инфекциями 1084 человека. Из них 910 человек - это дети до 17 лет, - сообщила Ирина Хайруллина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в АМР.

Реклама

Если при некоторых инфекционных заболеваниях состояние может ухудшаться в течение нескольких дней, то при гриппе человеку становится хуже буквально за несколько часов. Высокая температура, до 40 градусов, держится в течение 3 дней - вот как дает о себе знать грипп. Особенно стоит опасаться вируса беременным женщинам. Им нужно беспокоиться за двоих. Тем более что вакцина им противопоказана.

- Особенно большое влияние оказывает грипп и чаще всего вызывает внутриутробную гибель на маленьком сроке. И грипп страшен еще своими осложнениями. У беременной женщины и так иммунитет ослаблен, поэтому и грипп проходит более осложнено, - рассказала Лилия Гумматова, заведующая отделением планирования семьи.

Но причин для паники нет. Ни в Татарстане, ни в Альметьевском районе эпидемия гриппа на данный момент не наблюдается.

- Тот прогноз, который приводило министерство здравоохранения республики об ожидании распространенности вируса АН1Н1, он подтвержден, что те прививки, которые сделаны и имеют в своем составе то, что противодействует этому вирусу. Поэтому те, кто привился в этом году, вероятность того, что он не заболеет 100 %. Да, может заболеть остро респираторными вирусами, но гриппом - нет однозначно, -утверждает Вера Головина, начальник Управления здравоохранения АМР.

Но при этом врачи настоятельно советуют при первых тревожных симптомах сразу вызвать скорую. Медики держат ситуацию под контролем. И дают несколько простых советов. Во-первых, избегать по возможности людных мест, во-вторых, мыть руки чаще обычного. Ну и желательно заняться профилактикой: есть чеснок, лук, а придя улицы, пить горячий чай с медом.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: