Альметьевск ТВ

Как уберечься от коронавирусной инфекции: медики советуют альметьевцам

Лето - сезон отпусков. Нередко россияне отдают предпочтение отдыху за границей. Между тем, врачи в России обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке, где распространение получило острое вирусное заболевание. В России случаев заражения пока не выявлено, но специалисты советуют соблюдать меры предосторожности. О симптомах заболевания и мерах его профилактики узнала наш корреспондент...

Лето - сезон отпусков. Нередко россияне отдают предпочтение отдыху за границей. Между тем, врачи в России обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке, где распространение получило острое вирусное заболевание. В России случаев заражения пока не выявлено, но специалисты советуют соблюдать меры предосторожности. О симптомах заболевания и мерах его профилактики узнала наш корреспондент Эльвина Хурамшина.

Коронавирусная инфекция - это вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

- В настоящее время имеется риск завоза ближневосточного респираторного синдрома коронавирусной инфекции. На сегодня в 25 странах мира зарегистрировано более 1300 случаев данной инфекции. Из них 500 случаев со смертельным исходом, - отмечает Альбина Гайнетдинова, врач-инфекционист поликлиники №3.

Реклама

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, поэтому главная мера профилактики - ношение защитной маски. Кроме этого, необходимо воздерживаться от контакта с инфекционными заболеваниями, стараться не посещать места массового скопления людей. Важно также регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку.

- Заболевание начинается остро с высокой температуры. Температура повышается до 38 градусов и более. Головная боль, ломота в теле, боли в мышцах. Такая лихорадочная фаза может длиться от трёх до семи суток. Далее больных беспокоят боли в горле, кашель, насморк, так же могут быть тошнота, рвота, жидкий стул, - поясняет Альбина Гайнетдинова.

Заболевание может протекать в лёгкой и тяжелой формах. При тяжелой больные жалуются на затрудненное дыхание, одышку, боли в грудной клетке. Такая форма часто приводит к пневмонии. При осложнениях возможна остановка дыхания.

Тяжелая форма чаще проявляется у пожилых людей, у лиц с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями лёгких.

- Если кто-то был на Ближнем Востоке и вернулся оттуда, то я рекомендовала бы в течение 14 дней измерять температуру два раза в день. При появлении температуры и других симптомов острой респираторной инфекции необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью, - рекомендует Альбина Гайнетдинова, врач-инфекционист поликлиники №3.

Если заражение всё же произошло, лечение будет производиться противовирусными препаратами в условиях стационара. Специалисты настоятельно рекомендуют не выезжать в страны Ближнего Востока при отсутствии острой необходимости.

Эльвина Хурамшина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: