Альметьевск ТВ

Год в новых стенах: что изменилось в стационаре детской больницы после реконструкции

Ежегодно стационар Альметьевской детской больницы принимает четыре тысячи детей со всего юго-востока республики. В 2019 году здесь прошла масштабная реконструкция. На нее из бюджета республики выделили более 400 тысяч рублей. 

Здание педиатрического стационара в Альметьевске было построено более 45 лет назад. А в 2019 году детская больница обрела новую жизнь – здесь прошел масштабный капитальный ремонт. Отремонтированное здание оснастили новой мебелью, техникой и  медицинским оборудованием. На ремонтные работы из республиканского бюджета было выделено более 400 тысяч рублей. 

«Больница нуждалась давно в таком ремонте. И детскому здравоохранению оказывается в последнее время очень большое значение. И по президентской программе, и по программе республиканской. Вот в этот стационар такой красивый, мы заселились в прошлом году после капитального ремонта, полностью был построен на республиканские деньги», – рассказала Разия Галиева, и.о главного врача, заведующая педиатрическим отделением. 

Ежегодно стационар обслуживает более четырех тысяч детей. Помощь здесь оказывается круглосуточно. В стационаре работают три лечебных отделения. Больница рассчитана на 100 мест, 65 из них находятся в педиатрическом отделении. Сейчас в штате стационара сотня сотрудников. В прошлом году на работу из разных регионов России сюда приехали более 20 молодых специалистов. 

«Условия у меня замечательные. Администрация мне помогла в трудоустройстве, с обучением,  с привыканием к своему рабочему месту. Была большая поддержка. Сразу же я попал под программу гранта и получил собственное жилье», – поделился Рафис Гафаров, врач функциональной диагностики детского стационара. 

Реклама

На первом этаже стационара расположено приемно-диагностическое отделение, которое включает в себя противошоковую палату, а также изоляционный бокс. Здесь же имеется рентгеновский кабинет. Ежегодно в нем проводят свыше 15 тысяч исследований. Имеется вертикальная стойка для детей грудного возраста.
Есть кабинет эндоскопии, ультразвуковой диагностики. Современное оборудование позволяет обследовать даже самых маленьких детей, чей возраст исчисляется всего несколькими днями.

«Очень хорошие условия для того, чтобы проходить здесь лечение. Поэтому спасибо руководству города, которые смогли нам дать такую больницу. Потому что здесь сейчас, конечно, другие условия и другие возможности для лечения и обследования больных», – считает Файруза Холодова, врач ультразвуковой диагностики.

В этом строго убеждены и сами мамы, которые вместе со своими детьми находятся в отделении патологии для новорожденных. Это первое в Татарстане специализированное отделение для выхаживания новорожденных и недоношенных. Отделение обслуживает восемь районов республики. Здесь оказывают плановую и экстренную медицинскую помощь малышам с рождения и до 28 дней. Оно рассчитано на 25 коек. 

«Условия здесь просто шикарные, как в санатории. За мамочками тоже уход проявляется. Персонал очень даже вежливый, за ребенком хорошо следят» – рассказала одна пациенток стационара Аделина Гайнетдинова. 

Есть в больнице и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Оно рассчитано на 10 коек. Сюда привозят пациентов из четырех районов Татарстана.

«Всех детей, родившихся в тяжелом состоянии, из других районов мы берем на себя. У нас есть реанимобиль, кювёз транспортный, реаниматологи выезжают, забирают этого ребенка, и здесь уже долечивают», – пояснила Разия Галиева, и.о главного врача, заведующая педиатрическим отделением. 

В этом году в Альметьевске также планируется завершение строительства хирургического корпуса.  Его открытия ожидают в третьем квартале. По словам специалистов это откроет новые возможности для лечения хирургических заболеваний у детей. 
Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: