Альметьевск ТВ

Фтизиатры Альметьевска бьют тревогу – растет заболеваемость туберкулезом

В Альметьевске складывается крайне тяжелая ситуация по туберкулезу. Показатели смертности населения от этого заболевания за 11 месяцев 2015 года в два раза превышают республиканские. В чем причина роста заболеваемости и как бороться с болезнью, в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ» Алсу Гатауллиной. Отсутствие флюорографического контроля неорганизованного населения, а также безответственность...

В Альметьевске складывается крайне тяжелая ситуация по туберкулезу. Показатели смертности населения от этого заболевания за 11 месяцев 2015 года в два раза превышают республиканские. В чем причина роста заболеваемости и как бороться с болезнью, в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ» Алсу Гатауллиной.


Отсутствие флюорографического контроля неорганизованного населения, а также безответственность руководителей предприятий в организации медосмотров, неправильное питание, стресс - вот основные причины заболевания туберкулезом, отмечают врачи. В Альметьевском муниципальном районе на учете состоят 88 больных. У каждого своя история и протекание болезни. И не всегда оно безопасно для окружающих.

- Из них 37 бацилловые, то есть они представляют опасность для окружающих. В первую очередь для детей, подростков. Но и для всех остальных, которые контактируют с больным в любой обстановке, - сообщил Фарит Шангараев, врач-фтизиатр Альметьевского противотуберкулезного диспансера.

По словам врачей, в группе риска по туберкулезу в основном оказываются безработные, люди без определенного места жительства, пенсионеры без должного внимания и граждане, прибывшие из мест лишения свободы. У Артура, который временно остался без работы, все началось с пневмонии. Молодой человек сильно простудился, но не обратил на болезнь должного внимания. В итоге - туберкулез. В марте, когда он поступил в диспансер, врачи и сами не верили в его выздоровление.

- Где-то в конце марта заболел, вызвал скорую. Меня привезли сюда. Из-за простуды все то, что себя не берег, и не лечился в свое время, - рассказывает Артур.

Реклама

Молодой организм Артура переборол болезнь. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, он под присмотром врачей. Но с начала года были и случаи заболевания со смертельным исходом.

- Пренебрежение со стороны асоциальных людей к своему здоровью и здоровью своих близких: в лице бомжей, алкоголиков, наркоманов, ВИЧ-инфицированных и заключенных. У них и туберкулез протекает более злокачественнее, - отмечает Фарит Шангараев, врач-фтизиатр Альметьевского противотуберкулезного диспансера.

Специалисты настаивают, что симптомы развития туберкулеза необходимо знать каждому. Во-первых, это постоянная невысокая температура, резкая потеря веса, слабость, затруднeнное дыхание. Смертность от туберкулеза растет, поэтому и страх перед этой болезнью по-прежнему один из самых сильных. Но врачи утверждают, что если соблюдать меры предосторожности - вести здоровый образ жизни, своевременно обследоваться, то риск заражения сводится к минимуму. При этом нельзя забывать о том, что возбудитель туберкулеза носится в воздухе. Поэтому важно хорошо питаться, поддерживать иммунитет и не запускать хронические заболевания. И ещe обязательно раз в год проходить флюорографию.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: