Альметьевск ТВ

Более тысячи ВИЧ-инфицированных стоят на учете в Альметьевске

Ежегодно первого декабря мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИД. Тема не теряет своей актуальности. Несмотря на пропаганду и профилактику, количество зараженных ВИЧ не становится меньше. Но говорить о проблеме надо. В СПИД-центре Альметьевска прошла традиционная пресс-конференция с представителями управления здравоохранения и общественных организаций. На протяжении последних лет девиз Всемирного...

Ежегодно первого декабря мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИД. Тема не теряет своей актуальности. Несмотря на пропаганду и профилактику, количество зараженных ВИЧ не становится меньше. Но говорить о проблеме надо. В СПИД-центре Альметьевска прошла традиционная пресс-конференция с представителями управления здравоохранения и общественных организаций.


На протяжении последних лет девиз Всемирного дня борьбы со СПИД звучит так: «В направлении к цели "ноль"». Он означает «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей». В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовала всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию. Целью акции является своевременное выявление инфекции и пропаганда здорового образа жизни.

- Центром борьбы со СПИД проводится огромное количество различных мероприятий. Выходят в различные предприятия города, в коллективы детские, в студенческие. Огромное количество раздаточного материала на данный момент у нас есть. Абсолютно бесплатно проводятся тесты, как уже говорили ранее, по слюне, по крови. То есть все это доступно. Самое главное, нужно понимать, что об этом нужно помнить. Это нужно выставлять на первый план, - подчеркнул Николай Зотов, заместитель руководителя Управления здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району МЗ РТ.

ВИЧ-инфекция - это проблема общемировая. Около 37 миллионов человек уже являются носителями ВИЧ-инфекции и каждый год порядка двух миллионов человек пополняют этот список. В Альметьевском муниципальном районе зараженные ВИЧ регистрируются с 2000 года. На протяжении шестнадцати лет в СПИД-центре Альметьевска выявлено две тысячи сто семьдесят восемь инфицированных граждан, на учете сегодня состоит тысяча сто шестьдесят шесть человек.

- Теперь уже вновь выявлены пациенты более заинтересованные и уже не сильно боятся оглашения своего диагноза. С ними работать намного проще, чем с теми, которые были выявлены в начале эпидемии. Они как-то еще живут этими стереотипами, теми давними, что это все-таки стыдно, позорно. Хотя мы всегда об этом говорим, что теперь уже от этого никто не застрахован, - отметила Раушания Усманова, заместитель главного врача ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ в г. Альметьевске

Реклама

Последние десять лет активное участие в борьбе со СПИД принимает Благотворительный фонд Тимура Исламова. По всему Татарстану его команда регулярно проводит различные акции, посвященные профилактике ВИЧ-инфекцией. Есть положительные результаты работы.

- Где-то от 40 до 50 человек, сейчас точно не могу сказать, прошли полный курс реабилитации. И вот на протяжении двух лет вернулись в социум, социально адаптированы, вернулись к нормальной жизни, заводят семью, устраиваются на работу, то есть ведут нормальный образ жизни, - рассказал Фархад Навлютов, руководитель филиала фонда Тимура Исламова в г. Альметьевске.

После пресс-конференции журналистам тоже предложили пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Представители прессы, конечно же, воспользовались такой возможностью.

Зарина Ахметова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: спид
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: