Альметьевск ТВ

Альметьевцев предупреждают об опасности змей в городе

В социальных сетях жители Альметьевска неоднократно сообщали о встрече со змеями в жилых кварталах. По словам врачей, обращений за медицинской помощью с укусами в этом сезоне не было. Но, несмотря на это, жителям советуют быть начеку. Опасность встретить ядовитую змею пока остается.

-Змею на детской площадке в Альметьевске увидела мама с маленьким ребенком. Все произошло на Герцена, 88. Разбираться, была это гадюка или уж они не стали - безопасность важнее, - это сообщение появилось в одном из альметьевских пабликов.

В комментариях тему подхватили другие пользователи, кое-кто даже рассказал и о своей неприятной встрече со змеей. А вот еще один пост из соцстеей. В Нижней Мактаме дети обнаружили змею у себя во дворе. местная жительница выложила на странице пост с фотографией змеи черного окраса с зигзагообразным рисунком.

-Вела она себя неагрессивно. Змею оставили там же, детей разогнали, – рассказала автор поста.

Мы рассказали об этом случае у себя на сайте, после чего стали искать эксперта, который ответил бы, ядовита эта змея или нет. Помог разобраться в вопросе научный сотрудник Волжско-Камского заповедника, он сказал, что на фото - гадюка.

- Если змея ядовитая, то она опасна всегда. Какое бы это время года не было. Весной, после спячки, интенсивность яда возрастает, - прокомментировал старший научный сотрудник Волжско-Камского заповедника Алексей Павлов.

Эксперты говорят, что вероятность встретить ядовитую змею в городе, зависит от погоды. Во время жаркого лета они приползают в город в поисках воды. Еще чаще они встречаются в период сбора ягод и грибов. По словам медиков, особую опасность в нашей республике представляют гадюки, убивать которых не рекомендуется. И лучше, отправляясь в лес, как следует подготовиться: надеть плотный костюм, перчатки и резиновые сапоги.

- Если вы пошли в лес за грибами, помните о том, что в дождливую погоду все змеи, любящие тепло, вылезают на лужайки, на пенечки, или на какие-то определенные деревья погреться. Их не всегда можно заметить в листве, поэтому мы говорим о том, что змея не нападает первой, - предупреждает ведущий специалист по ЗОЖ и правильному питанию АЦМП, Наталья Горбунова.

Реклама

При встрече с опасными пресмыкающимися следует обойти их стороной. Змея нападает первой лишь в том случае, когда чувствует угрозу и пытается защититься. Если вас укусила змея, необходимо выпить не менее полутора литров питьевой воды и принять антигистаминный препарат. Затем следует обратиться в больницу. Не к коем случае не нельзя накладывать жгут на место укусу или делать надрезы на ране.

- Если вы наложили жгут, в это время у вас процесс нарушается и то что у вас могло зажить, где укус гадюки произошел, в течении двух недель, может заживать очень долго, в течении двух-трех месяцев. И даже привести к ампутации, - предостерегает ведущий специалист по ЗОЖ и правильному питанию АЦМП Наталья Горбунова.

В Альметьевске в этом сезоне нет случаев обращения пострадавших от укусов змей. Но, тем не менее, специалисты, советуют быть бдительными. Вероятностью встретить змею еще высока – и не только за городом, но и на городских улицах.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: змеи
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: