Альметьевск ТВ

Альметьевцам рекомендуют в мороз снять серьги и браслеты и надеть шапки и шарфы

Зима в самом разгаре. Для детей и взрослых в Альметьевске в это время года масса развлечений, и большая часть их на улице - на катке, в парке, на загородной базе отдыха. Погода капризная - то оттепель, то мороз. Но сильно замерзнуть и даже обморозиться можно в любую погоду. Почему это...

Зима в самом разгаре. Для детей и взрослых в Альметьевске в это время года масса развлечений, и большая часть их на улице - на катке, в парке, на загородной базе отдыха. Погода капризная - то оттепель, то мороз. Но сильно замерзнуть и даже обморозиться можно в любую погоду. Почему это происходит и как избежать опасного переохлаждения, в нашем следующем сюжете.


Переохлаждение или гипотермия, как привыкли ее называть медики, - это состояние, когда температура тела человека ниже ее нормального значения. При этом организм отдает больше тепла, чем может вырабатывать. Причина переохлаждения проста - долгое нахождение человека на улице при минусовых температурах. Причем нужно помнить, что даже небольшой минус, но с ветром может быть гораздо опаснее, чем морозная, но безветренная погода.

- Обморожение и отморожение в зимний период очень опасны, в том плане, что это серьезное поражение человека, и могут привести к локальным поражениям кожи, так и всего организма, общим переохлаждениям, - предупреждает Анвар Абдулов, и.о. главного врача «Центра медицинской профилактики».

Чтобы не допустить переохлаждения и обморожения, нужно соблюдать несколько правил. Надевать удобную свободную одежду и обувь, не забывать про варежки, шапку и шарф. Стараться не носить украшения из металла - кольца, браслеты. И конечно, не «греться» спиртным.

- Здесь, конечно, следует сказать о том, что не рекомендуется и вообще не рекомендуется употреблять спиртные напитки перед выходом на улицу, на мороз. Потому что, что вот это ложное ощущение тепла, оно, конечно же, подразумевает под собой серьезную опасность. В том плане, что человек, все-таки, переохлаждается, не контролирует свое самочувствие, состояние и может получить серьезные переохлаждение или обморожение, - отмечает Анвар Абдулов, и.о. главного врача «Центра медицинской профилактики».

Реклама

При обморожении участки кожи приобретают белый цвет, появляется озноб, становятся синими губы и носогубный треугольник. В некоторых случаях незначительно повышается артериальное давление. Первое средство от обморожения, конечно же, тепло.

- Человека следует поместить в теплое помещение. Если он находится без сознания, соответственно, вызвать скорую, укутать человека в теплое одеяло, если у него мокрая одежда - снять, кожу разогреть. Если есть признаки нарушения чувствительности, сохраняется длительное время, появляются пузыри кровянистые, сильно-болевые ощущения у человека, то конечно, здесь необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью, - рекомендует Анвар Абдулов.

На морозе расходуется большое количество энергии, поэтому перед выходом на улицу в холодное время следует поесть. Больше всех переохлаждению подвержены пожилые люди и маленькие дети. Поэтому во время прогулки с маленьким ребенком необходимо через каждые 15-20 минут заходить в теплое помещение, чтобы отогреться.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: