Альметьевск ТВ

В Альметьевске общественность обеспокоена популярностью снюса среди детей

Накануне в Татарстане зарегистрировано отравление школьников снюсом. Это было в Нижнекамске, одноклассники угостили подростков жевательной смесью, после чего школьникам резко стало плохо. В Альметьевске несчастных случаев не было. Однако общественность встревожена. Как выяснил наш корреспондент - не напрасно. О том, насколько опасен снюс, расскажем в сюжете «Альметьевск ТВ».

 

Снюсы – один из видов бездымного табака. Дыма нет, но вред колоссальный. Если в одной сигарете содержится около 2 мг никотина, то в одном пакете снюса от 50 мг до 100 мг. Для подростка такая ударная доза никотина может стать смертельной.

- Соответственно, можно говорить о практически риске смертельном отравлении никотином, единственное, что человек не успевает отравиться, например, потому что начинает испытывать какие-то неприятные последствия употребления снюса. Тем более если злоупотребляют этим подростки, то сразу эффект в несколько раз сильнее наступает, - поясняет Марат Галимзянов, заместитель главного врача Альметьевского наркологического диспансера.

Помимо никотина в подушечках снюса содержатся десятки химических веществ. Его употребление - может стать причиной развития рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. 

- Злоупотребление снюсом также опасно, как и злоупотребление сигаретами, даже намного более опасно, так как путь проникновения сразу идет в кровь через слизистую с большой концентрацией. И высокий риск поражения слизистой, изъязвления, приводящие потом к онкологическим последствиям, - предостерегает Марат Галимзянов, заместитель главного врача Альметьевского наркологического диспансера.

Реклама

В Альметьевске случаев отравления снюсом не зарегистрировано. Но взрослые обеспокоены. В школах с детьми беседуют педагоги. 

- Если говорить о том, что внутри школы такая ситуация есть, не могу сказать, что есть. Скорее всего, распространением снюсов занимаются вне школы, это на улице, те, которые заинтересованы в том, чтобы приобретали все большее количество детей. На школьном уровне мы проводим мероприятия профилактические – это классные часы, - комментирует Рузина Беляева, директор школы №11.


- Просветительской работой должны заниматься, естественно, мои коллеги-учителя. И не только на классных часах, уроках зож, на лекториях. Родители тоже должны понимать, - считает Рамзия Шамгунова, и.о директора школы №24.

Оживились и общественные активисты. Лариса Смирнова волонтер организации «Общее дело». Она педагог-психолог и сама мать двоих детей. Теперь посещает школы и рассказывает родителям, как уберечь ребенка от синтетической отравы.

- В социальной сети я увидела ролик про этот самый снюс, была очень возмущена тем, что даже в жевательный мармелад подкладывают никотин, - признается Лариса Смирнова, волонтер общественного движения «Общее дело».

Если до этого многие взрослые даже не слышали такое слово «снюс», то теперь начинают волноваться за своих детей. Обсуждения проблемы и показ впечатляющих фильмов об их вреде вызывают в зале бурную реакцию.

- Выход - если на уровне семьи проводить беседы с детьми, то есть именно жестко показать, что такое хорошо, что такое плохо. У меня ребенку старшему 12 лет, он уже это примерно понимает, - рассказывает Анатолий Бондякшев.

Родители считают, что проблему можно решить на законодательном уровне. На днях в Госдуму внесли предложение о запрете продажи снюса лицам, несовершеннолетним. В Госсовете Татарстана создали специальную рабочую группу. Законопроект о запрете продажи снюса зарегистрировали и должны рассмотреть в ближайшие месяцы.

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: