Альметьевск ТВ

За год по Альметьевскому району специалисты выявляют в среднем 80 новых случаев ВИЧ-инфекции

 Об этом медики рассказали во время всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Альметьвске. Она была посвящена всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В районе в рамках акции работали четыре мобильных пункта, где можно было пройти анонимное экспресс тестирование

Тимур Сираев работает в торговом центре. Он узнал, что в холле, недалеко от его магазина, проходит акция, где можно проверить здоровье. Решил попробовать.

Я сегодня сдал кровь, решил провериться, я здесь работаю и я считаю что это очень полезно. Я сам являюсь донором, решил тоже на всякий случай провериться, рассказывает Тимур Сираев.

Тесты проводились анонимно.  Достаточно лишь назвать имя для присвоения порядкового номера в списке. Если результат положительный, об этом человеку сообщат с глазу на глаз. Желающих сдать экспресс-тест на вич было немало. Специалисты приняли около 200 человек. 

Если раньше у нас человек проходило максимум 30-45, то, начиная с этой осени, мы дошли до 50, 70, 100 человек по маркерам. Желающих сдать кровь на вич у нас возросло в 2 раза, отмечает ведущий специалист по правильному питанию и ЗОЖ, Наталья Горбунова.


По пути без отрыва и не в тягость. По пути зашел, сделал, получил консультацию, и ушел. Это очень удобно, очень доволен я, признается Владимир Тимин.

Реклама

Оценила преимущества акции и Анна Калугина. Девушка пришла в магазин за покупками и когда узнала про экспресс-тестирование, решила попробовать. 

Очень удобно, что мне не пришлось где-то стоять в очередях, ходить в больницы дополнительно, буквально совместили приятное с полезным, быстренько сдали кровь и пошли дальше по своим делам, рассуждает Анна Калугина.

Специалисты отмечают, что пути заражения инфекцией меняются. Наиболее распространенный – это половой путь передачи инфекции. Чаще заражаются люди в возрасте от 30 до 50 лет. 

В среднем в год мы выявляем примерно 80 человек новых случаев вич-инфекций. Исходя из того, как этот вирус передается, конечно, нужно соблюдать меры профилактики. Не употреблять никогда наркотики, если делаете инвазивные процедуры, такие как татуировки, татуаж, различные проколы, пирсинги, нужно обращать внимание на элементы безопасности, на стерильность этих инструментов, напомнила Алсу Газымова, заведующая отделом профилактики Альметьевского филиала центра «СПИД».

В рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в районе работали 4 мобильных пункта - в торговом центре, в спорткомплексе «Мирас», в третьей поликлинике. Еще один был организован в акташской участковой больнице. В каждом можно было пройти анонимное тестирование. Чтобы сдать такой же анализ, не нужно ждать следующий акции. В любой будний день можно приехать в СПИД-центр, что находится в Нижней Мактаме по улице Промышленной. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: