Альметьевск ТВ

Помощь на тяжелейшем этапе жизни: в Альметьевске обсудили, какой должна быть паллиативная медицина

В нефтяной столице прошла Всероссийская медицинская конференция. Ее участниками стали лучшие эксперты паллиативной медицины. Она в уходе за неизлечимо больным человеком на тяжелейшем этапе его жизни. На встрече говорили о повышении доступности паллиативной помощи, обсудили стратегию развития этой области в республике и стране в целом.

Более двух десятков экспертов со всей России приехали на конференцию в Альметьевск. Все они - специалисты в области паллиативной помощи пациентам. Паллиативная медицина – это помощь неизлечимо больным пациентам. Ее цель облегчить боли и другие тяжелые проявления заболевания, тем самым улучшить качество жизни человека. Такая помощь подразумевает услуги медиков как в стационаре, так и на дому. Больных, как правило, обеспечивают медикаментами, им предоставляют медицинское оборудование. И что важно – оказывают психологическую поддержку пациентам и родственникам, родных обучают уходу за больным.

 
По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире паллиативную помощь получают около 14% людей. В России в ней нуждаются почти полтора миллиона больных.  

Сейчас основным направлением и основной ответственностью является создание помощи на дому. Помощи всесторонней, помощи межведомственной, помощи наполненной как социальной поддержкой, так и обеспечением медицинскими изделиями, своевременное обеспечение лекарственными препаратами и самое главное обеспечение профессиональными руками, подчеркнула Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ.

Мы считаем, что целесообразно, и на профильной комиссии 1 ноября мы этот вопрос рассматривали, чтобы в каждом субъекте РФ как самостоятельная организация и на функциональной основе открывались центры паллиативной медицинской помощи. Это не столько связано с возможностью полного оказания комплекса медицинской помощи пациенту. Но и с разработкой новых методологий, которые как раз могли бы потом легко применяться в амбулаторном звене, в дневных стационарах, помощи на дому, заметил Георгий Новиков, профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины МГМСУ.

Реклама

В Альметьевске выездная служба помощи неизлечимо больным функционирует с 2015 года. Работают 2 бригады. С начала года помощь получили свыше пятисот пациентов. В прошлом году в городе открылось стационарное отделение. С момента создания оно приняло более трехсот человек. Также в городе работает «Социальный пункт проката», где больные могут получить технические средства ухода, реабилитации и адаптации. 

Мы растем и развиваемся, но понимаем, что этого не достаточно. Мы в самом начале пути. Что нам надо охватывать не только пациентов с онкологическими заболеваниями для оказания паллиативной помощи, поэтому мы и пригласили сюда высоких уважаемых гостей экспертов, для того чтобы всем вместе понимать, чему и как надо учиться и куда нужно идти, пояснила Вера Головина, руководитель Управления здравоохранения АМР.

Большое внимание поддержке медицины уделяет и компания «Татнефть». На базе медсанчасти создана необходимая инфраструктура в области кардиохирургии, офтальмологии, урологии, травматологии. Уделяется внимание и развитию паллиативной медицины. 

Активно в этом участвует АО «Татнефть», которое очень социально ориентированное. И они пошли на встречу развитию паллиативной медицины. Во-первых это когда открывалась выездная служба  в 2015 году. И в этом году сейчас на данный момент начат ремонт стационарного отделения паллиативной помощи, перечислил Ильсур Шаймарданов, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РТ.   


– Компания помогает создавать здесь стационар и вообще развивать оказание паллиативной помощи. И вот эта конференция – это также один из планомерных шагов, в данном случае по развитию человеческого капитала. Искренне благодарю наших спикеров, экспертов, которые в своем плотном графике нашли время, приехали к нам, чтобы поделиться своим опытом, своими знаниями, навыками, сказал в интервью Ренат Мамин, директор Благотворительного фонда «Татнефть».

В течение дня эксперты говорили о повышении доступности паллиативной медицины, обсудили стратегию ее развития. Говорили о необходимости подготовки квалифицированных кадров, о нормативном регулировании доступа к опиоидным анальгетикам, о психологических и духовных аспектах помощи и многом другом.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: