Альметьевск ТВ

Какие ошибки совершают чаще: альметьевским любителям «тихой охоты» напоминают о безопасности

По данным Роспотребнадзора, с начала сезона в республике зафиксировано 32 отравления грибами. Только на начало августа зарегистрировано 8 случаев, 2 из которых – отравление детей. В большинстве случаях люди отравились жареными грибами, которые собрали сами или купили в местах несанкционированной торговли. Какие правила необходимо соблюдать любителям собирать, готовить и консервировать грибы, чтобы они из лакомства не превратились в источник опасности и проблем со здоровьем? 

Грибной сезон входит в свой пик, и это самая горячая пора у любителей тихой охоты. Приятно побродить по лесу и вернуться домой с увесистой корзинкой. Но, к сожалению, не все «охотники» так хорошо разбираются в грибах, как им кажется. Между тем существуют правила, которые надо соблюдать, чтобы не отравиться ядовитым грибом. 

– Собирать грибы нужно только в лесу, не менее километра от дороги. Потому что грибы влажные и собирают в себя все, что идет с дороги, – предупреждает заместитель главврача АЦМП Наталья Горбунова.

Специалисты также советуют смотреть внимательно и собирать только те грибы, которые хорошо знакомы и не вызывают сомнений. 

Реклама

Зачастую даже опытные грибники путают грибы с их ложными двойниками. Выходя на тихую охоту по неосторожности и невнимательности положить в корзину можно ядовитый гриб. А это в свою очередь чревато серьезными отравлениями. 

Отравление грибами остается самым распространенным среди всех пищевых отравлений. Они чаще всего происходят из-за невнимательности сбора и некачественного приготовления. Первые признаки отравления проявляются через 1-2 часа после употребления их в пищу. 

– Первые признаки отравления грибами – это озноб, вялость, рвота, и самое главное, что человеку становится очень плохо, причем в первые 15 минут после съеденной порции грибов, отравление наступает достаточно быстро, – рассказывает Наталья Горбунова.

Чтобы уменьшить риск отравления, не следует употреблять в пищу грибы, приобретенные у незнакомых людей, строго соблюдать правила приготовления и хранения консервированных грибов. Также очень осторожно надо употреблять грибы пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А детей до 14 лет кормить грибами и вовсе нельзя. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: