Альметьевск ТВ

«Помогите, нужны деньги на лечение»: почему отказ от соцпакета вредит пациентам

До первого октября льготники, получающие бесплатные лекарства, должны решить – продолжать им получать набор социальных услуг или отказаться от них в пользу денег. В Альметьевском районе в Федеральном регистре числятся 13 133 человека, которые имеют право на получение государственной социальной помощи. Решение особенно важно для людей с серьезными заболеваниями. В 2019 году от соцпакета отказались 63,5% льготников. В чем риск такого выбора – в сюжете корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ». 

У Фаузии Исламовой в 2005 году обнаружили онкологию щитовидной железы. После операции через несколько лет появились метастазы. Сейчас женщине-инвалиду нужно постоянное медикаментозное лечение. Дорогостоящие лекарства Фаузия Хадиевна получает, благодаря программе обеспечения необходимыми лекарствами за счет средств федерального бюджета.

– Я получаю льготные лекарства по этой программе, не только эти, но и от давления тоже, все бесплатно. Я некоторых знаю, что они отказываются. Так как у меня серьезная болезнь, от этой программы я не откажусь, – признается Фаузия Исламова.

Процесс получения лекарств предельно прост. Электронно можно записаться на прием к лечащему врачу и после осмотра получить рецепт. Приобрести лекарства можно буквально в двух шагах – не выходя из больницы. Если вдруг произошла задержка в поставке лекарств и нужных в ассортименте не оказалось, об их появлении всегда можно уточнить по телефону.

Реклама

– В поликлинике сделали сейчас аптеку, идешь и получаешь. Все по пути получается, – отмечает плюсы Фаузия Исламова.

Но некоторые все же предпочитают получать денежную компенсацию вместо бесплатных лекарств. Хотя зачастую она не может полностью покрыть расходы на лечение. Сумма выплат на лекарства – 863 рубля 75 копеек. Врачи стараются разъяснять пациентам, что участие в программе надежнее и выгоднее. 

– С каждым проводится беседа. Мы убеждаем наших отказников, объясняем, что надо вернуть соцпакет. Это ваша социальная защита. Это ваша подушка безопасности на случай непредвиденных заболеваний. Особенно это касается пациентов, страдающих сахарных диабетом, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями. Им, конечно, мы ни в коем случае не рекомендуем отказываться от соцпакета, – подчеркнула Динара Абдунасырова, врач ЦРБ.

Соцпакет или лекарства – каждый решает сам, но отказникам стоит помнить, что свои льготы они смогут вернуть лишь через год после отказа. В 2019 году от соцпакета отказались 8336 человек. Это 63,5% льготников.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: