Альметьевск ТВ

Пройти обследование на ВИЧ вне больничных стен смогли альметьевцы

Пройти обследование на ВИЧ вне больничных стен и узнать результат уже через 10 минут. Такую возможность получили альметьевцы, которые приняли участие в акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Она прошла на площади перед нефтяным институтом и была приурочена к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Самыми активными участниками акции стали студенты городских вузов, колледжей и техникумов.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа в этом году приходится на 19 мая. В Альметьевске мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят уже с 13 мая. Одно из них – акция перед нефтяным институтом. Здесь сотрудники СПИД-центра брали кровь на определение ВИЧ-инфекции и давали необходимые консультации по профилактике ВИЧ и СПИД. 

- На сегодняшний день это очень популярная процедура. Мы это практикуем в своем городе. Потому что много людей, которые не обследуются, не сдают эти анализы. А это такая доступная возможность для каждого, и воспользоваться ею мы все-таки рекомендуем всем, - подчеркнула заведующая отделом профилактики  Альметьевского филиала республиканского центра СПИД, Алсу Газымова.

Проблема ВИЧ-инфекций остается очень актуальной. Альметьевский район находится на третьем месте по зараженности ВИЧ-инфекцией в республике. Сегодня на учете в СПИД-центре состоит более 1000 человек. Нередко заражение происходит после неумеренного употребления алкоголя, когда человек не контролирует свои поступки. Основной возраст заболевших – это люди старше 30 лет. 

- Нетрезвый образ жизни способствует тому, чтобы появился ВИЧ. Поэтому мы стоим на своей позиции и предлагаем всем студентам и взрослым вести трезвый образ жизни и отказаться от всех видов наркотиков, к которым в том числе относится алкоголь и никотин, - отметил член  Альметьевского городского общественного движения «Благотворительный реабилитационный центр»  им. Талгата Шайхуллина, Владимир Фахреев.

Реклама

СПИД – это общая беда и коснуться может каждого. Поэтому особенно важно следить за своим здоровьем, избегать риска и хотя бы раз в год сдавать анализ на ВИЧ-инфекции. 

- Во-первых, нужно соблюдать меры безопасности, то есть пользоваться профилактическими средствами. Если, допустим, делать какие-то лечения, препараты, обязательно нужно смотреть за этим, чтобы были одноразовые шприцы, и если это косметический салон или стоматология, то лицензированные должны быть, - отметил представитель автономной НКО «Центр гигиенического обучения населения» Рустем Сафин.

Каждый участник акции и просто неравнодушный житель мог оставить свое пожелание на стене памяти. 

- Я желаю нынешнему поколению вести здоровый образ жизни и бережно относиться к своему здоровью, - сказал в интервью студент АТЭТ Антон Мухаметзянов.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Ильнур Хафизов, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: