Альметьевск ТВ

Доноры в Альметьевске сдали 32 литра крови

350 миллилитров крови равны одной спасенной жизни. Ежедневно тысячи людей нуждаются в переливании крови. Помочь им можно, став донором. В Центр крови пришли десятки альметьевцев. 

Длинные очереди к регистратуре и множество посетителей у дверей кабинетов – в «Центре крови» непривычно многолюдно. Все эти люди – потенциальные доноры. Они, как и множество людей по всей России, присоединились к акции, приуроченной к Национальному дню донора. Они сдавали кровь. 

– Я считаю, что каждый работник, каждый гражданин должен хоть раз в жизни сдать кровь. У меня это уже не в первый раз, сдаю я достаточно долго и надеюсь, что в ближайшее время получу-таки свою медаль почетного донора, – признался Альберт Мугинов.

В этом году акция была организована при содействии Благотворительного фонда «Татнефть» и портала DonorSearch.org – Всероссийского проекта, популяризующего донорство. К нему присоединились более двухсот тысяч доноров со всей страны. 

– Чем больше людей понимают и осознают важность донорства, тем больше людей приходят сдавать кровь. И тем больше вероятность, что, когда кому-нибудь понадобится кровь, она будет более чем в достатке, – высказал пожелание Руслан Шекуров, руководитель проекта «DonorSearch.org».

На месте работали и волонтеры штаба «Добрый Альметьевск». Это студенты-медики.  Ребята регистрировали доноров на портале и дарили им небольшие подарки.

– Мы пытаемся заинтересовать людей в большем количестве, чтобы они сдавали кровь, привлекали своих друзей, знакомых, родных, чтобы они тоже занимались донорством, – рассказала Александра Емельянова, волонтер штаба «Добрый Альметьевск».

Стать донором может каждый человек старше 18 лет и весом не менее 50 килограммов. Главное – не иметь серьезных хронических и инфекционных заболеваний. Желательно за несколько дней до сдачи крови соблюдать особую диету. Особенно воздержаться от употребления алкоголя и медикаментов. Подходит ли человек для сдачи крови, в конечном итоге решают медики. Перед самой процедурой каждого потенциального донора обследуют.

– Потом поднимается в лабораторию – сдает анализ крови, ему определяют группу крови. А потом заходит к трансфузиологу. Трансфузилог уже определяет наличие показаний, противопоказаний и замеряет вес, давление, температуру, пульс. И уже решается вопрос о допуске к донации, – описала порядок Алена Муллина, заведующая отделом комплектования донорских кадров.

Донорами сегодня стали 83 человека. Они сдали почти 32 литра крови. Еще 5 человек сдали 3 литра плазмы. Весь этот материал может пригодиться в любой момент и, возможно, спасет чью-то жизнь.
Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

Теги: доноры
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: