Альметьевск ТВ

Донорство костного мозга: альметьевцы могут спасти чью-то жизнь

Спасти чью-то жизнь, став донором костного мозга. Такая возможность есть у альметьевцев. Для этого необходимо встать в регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Банк доноров формируется при поддержке Русфонда. Он назван именем обыкновенного мальчика из российской глубинки. Четыре года назад Вася умер, так и не дождавшись своего донора. А тысячам больных еще можно помочь. И сделать это просто. 

Плавным движением безболезненно вводят иглу, подносят маленькую пробирку. Эти 2 миллилитра крови дорожа золота. Они могут спасти жизнь человека. Сотрудница центра крови Альметьевска пополнила национальный регистр доноров костного мозга. Важный шаг в городе нефтяников делают 5-6 человек в день. Первым был Айрат Нуруллин. 

– Я хочу спасти жизнь человеку. Я считаю, что нужно спасать жизни людей, – признался Айрат Нуруллин, донор.

Этот банк дает шанс больным ребятам и взрослым забыть о страшных болезнях. Но пока пополняется он не так стремительно, как хотелось бы. Врачи считают – всему виной страх. Люди думают, что делать забор больно. 

Реклама

– Некоторые болезни крови можно вылечить, обновив пациенту систему кроветворения, это значить сделать операцию по пересадке косного мозга. Это не операция, простое переливание, – пояснил Асгат Муртазин, главный врач филиала Республиканского центра крови МЗ РТ в г. Альметьевске.

Попасть в национальный регистр доноров костного мозга просто – нужно сдать кровь. Биоматериал проверяют на совместимость с нуждающимися. Если найдется болеющий генетический близнец, донора вызовут для переливания крови.  Шанс встретить такого близнеца – 1 к 10 тысячам. Но он все же есть. И чем большее количество доноров в регистре, тем сильнее возрастают шансы больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями. 

– Стать потенциальным донором костного мозга может каждый человек от 18 до 45 лет. Противопоказаниями абсолютными являются все вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекции, сифилисы, инфекционные заболевания, хронические заболевания сердца, аутоиммунные заболевания, удаление или резекция какого-то органа, – рассказала Алена Муллина, заведующая отделом комплектования донорских кадров филиала Республиканского центра крови МЗ РТ в г. Альметьевске.

 Встать на учет – дело добровольное. Сделать это можно не только в республиканском центре переливания крови, еще в филиалах в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах. Альметьевский центр принимает кровь по будням с 7:30 до 11 часов.   
Татьяна Леонтьева, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: