Альметьевск ТВ

Не дай себе замерзнуть: медики напоминают альметьевцам – даже на прогулке можно получить обморожение

На улице морозы. Врачи предупреждают - если приходится слишком долго находиться на холоде, да еще и на пронизывающем ветру, следите за своим состоянием. Даже просто на прогулке человек может получить обморожение. Как этого избежать – мы спросили у специалистов.

Зима в разгаре, и морозы довольно основательно испытывают нас на прочность. Замерзли? Сначала разберёмся, что у вас - общее переохлаждение организма или же обморожение. При общем переохлаждении температура организма опускается ниже 35°С.
Обморожение серьёзнее, оно представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур.

- Обморожение наступает незаметно. Так как мы, иногда находясь на холоде, играя в снежки, или дыша ледяным воздухом на санках, не ощущаем, что у нас нос побелел, уши побелели, открытые части тела даже иногда - между варежкой и пальто, к примеру - тоже могут переохладиться и обморозиться, - привела пример заместитель главного врача АЦМП Наталья Горбунова.

При симптомах обморожения у человека пропадает чувствительность в области пораженных участков, появляются волдыри и ощущение покалывания. Врачи различают несколько степеней обморожения, которые требуют соблюдения определенных правил.

- И в первом, и во втором, и в третьем случае - нужно в тепло. Если вы понимаете, что произошло обморожение и переохлаждение, если наблюдаете такие симптомы, как спутанность сознания и озноб, то нужно вызывать скорую помощь. И если в аптечке где-то лежит вата, марля, теплая повязка или шаль, мы укутываем конечности, на лицо накладываем теплый шарфик - чтобы все это согревалось у нас теплом, - рекомендовала Наталья Горбунова.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением. Зачастую, чтобы согреться, люди растирают пораженные участки снегом, и это первая ошибка. Это приводит к ломкости капилляров и получению микротравм. И никакого алкоголя! Согреться горячительным – один из самых популярных мифов.

- Нельзя принимать алкоголь. Он не отогревает сосуды, не дает внутреннее тепло, и это большая ошибка. Нельзя также сразу руки засовывать в горячую воду. Только постепенно. И последнее: нельзя, если человек переохлажден, оставлять человека одного. Человек может залезть в ванну, горячую воду включить, чтобы согреться, а это усугубит состояние в разы, - подчеркнула доктор.

Главная рекомендация – одевайтесь по сезону. В зимний период одежда должна быть соответствующей. Лучше всего чтобы это были свободные и не стесняющие движение человека вещи. 

- Нельзя надевать очень плотно прилегающие вещи и много синтетики. Потому что она удерживает тепло и человек становится влажным. Хлопок вниз надевать обязательно, который впитывает лишнюю влагу и конечно же теплые стельки и теплые носки, - посоветовала Наталья Горбунова.

Итак, запоминаем –  в мороз носите свободную многослойную одежду. А еще не выходите на улицу в мороз, если сильно выпили. Всегда надевайте в мороз рукавицы, шапку и шарф. И двигайтесь! Находясь зимой на улице, не стойте подолгу на одном месте. Чувствуете, что начинаете замерзать – притопывайте, машите руками, прыгайте, да хоть приседайте или танцуйте, и неважно, что подумают окружающие: здоровье дороже. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Теги: морозы
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: