Альметьевск ТВ

С начала года в Альметьевске зарегистрировали почти 4 тысячи случаев инфекционных болезней

За 10 месяцев текущего года на территории Альметьевского района без учета гриппа и ОРВИ зарегистрировано 3863 случая инфекционных болезней. Это на 33 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая информация прозвучала на совещании с городским активом. Тем не менее наблюдается снижение некоторых видов инфекций, в том числе ОРВИ. Острыми респираторными вирусными инфекциями народ заражался почти на 22 процента реже, чем в прошлом году. Какие еще заболевания вызывают тревогу специалистов и каких инфекций следует опасаться этой зимой, узнала корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ».

В зависимости от уровня иммунитета ежегодно опасные инфекционные и респираторные заболевания охватывают жизнь граждан. Этому способствует рост кишечных, сальмонеллезных и вирусных заболеваний.

Рост инфекционной патологии наблюдается в основном за счет увеличения заболеваемости сальмонеллезными инфекциями в 2,5 раза, острыми кишечными инфекциями на 17%, хроническими вирусными гепатитами в 13 раз, на 24% увеличилось количество носителей возбудителей вируса гепатита Б, на 18% возросла заболеваемость туберкулезом, сообщила начальник территориального отдела Ирина Хайруллина.

Относительно благоприятно обстоит дело с заболеваниями воздушно-капельных инфекций.  Это коклюш, корь и грипп. Чаще всего ими болеют непривитые дети и заболевание у них протекает в более тяжелой форме. Поэтому во избежание осложнений необходимо своевременно привить своего ребенка.

Благодаря иммунизации в мире были ликвидированы такие инфекции как натуральная оспа. Полиомиелит в стадии ликвидации, корь в стадии ликвидации.  Положительным моментом является снижение заболеваемости гепатита А.  На сегодня мы привили около 93,5 % населения против данной патологии, сообщила начальник территориального отдела Ирина Хайруллина.

Реклама

С наступлением зимы к нам приходит грипп, и работа должна продолжаться на благо санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  Согласно плану в текущем году прививками против гриппа необходимо охватить 45% населения. 

– В текущем году прогнозируется ухудшение эпидобстановки по гриппу с января 2019 года. Ожидается усиление циркуляции для патогенного гриппа А (Н1N1) 2009 Калифорния, социркуляция гриппа А (H3N2) Гон Конг и гриппа типа «В», сообщила Ирина Хайруллина.

Не менее популярны и случаи заражения из природно-очаговых инфекций. Это 22 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Заразиться которыми можно на производстве, либо выполняя сельхозработы, гуляя по лесу и не соблюдая правила личной гигиены. 446 человек пострадало от укусов животных. Это так называемые случаи заболевания микроспорией.

Пока по улицам города бегают больные безнадзорные собаки и кошки, заболевание микроспорией будет регистрироваться среди населения. В основном от этой патологии страдают дети. Заражение происходит как правило от больных собак и кошек, которые живут рядом с нами, в подъезде, в подвале, и дети с ними играют, за ними ухаживают, привела пример Ирина Хайруллина.

Ангелина Хабибуллина, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: