Альметьевск ТВ

Это не шутки: какое оружие выбрать против гриппа, рекомендовали альметьевские медики

Осенне-зимнее межсезонье традиционно считается периодом роста простудных и вирусных заболеваний. Недомогание в той или иной степени, сопровождающееся чиханием, кашлем и повышенной температурой, испытывает если не каждый, то каждый второй. Медики не устают повторять, что спасение от этого состояния одно – профилактика. Она и стала темой брифинга в управлении здравоохранения. В нем приняли участие главные врачи лечебных учреждений города и района.

Одной из главных тем брифинга стала вакцинация населения. Ежегодно прививочная компания стартует в сентябре. Как важна профилактика инфекций рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Диляра Валеева.

– Очень важно до наступления этого периода привиться, чтобы организм успел выработать иммунитет. Особенно это касается тех категорий, которые относятся к группам риска. Это дети, школьники, студенты, медработники, работники образования,  обратила внимание Диляра Валеева, главный специалист-эксперт управления Роспортебнадзора.


Своевременная вакцинация помогает сократить количество заболеваний. С ходом прививочной кампании сокращалось количество зафиксированных случаев. Так в 2014 году было зарегистрировано 15 обращений, в 2015 и 2016 годах – 22. В 2017 это количество сократилось до 3. А в сезоне 2018 года и вовсе 0. Причем, стоит различать вирус гриппа и все его штаммы и острые респираторные вирусные заболевания, которые в народе чаще именуются простудой. У гриппа есть ряд основных симптомов, которые нужно помнить всем.    

Температура 38-39 градусов, ломота в теле, озноб, головная боль, боли в глазных яблоках. Через некоторое время присоединяется еще несколько симптомов. Заложенность носа, кашель, ознакомила Лилия Минекаева, заведующая инфекционным отделением ЦРБ.

Реклама

Важно помнить, что от момента заражения до проявления первых признаков проходит от 12 до 48 часов. Как только обнаружены первые признаки болезни, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обратится за помощью к специалисту. Самое главное - не допустить осложнений. Особенно это касается детей.

Чем младше ребенок, тем сложнее лечить его осложнения. Он более подвержен этим осложнениям. Поэтому существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа, рассказала Гюзелия Сафина, заведующая отделением школьных и дошкольных учреждений АДГБ с ПЦ.

К специфической профилактике относятся все те же прививки. В этом году для вакцинации во всех образовательных учреждениях был выбран препарат «Совигрипп». Вакцина не выявила ни одной побочной реакции. А к неспецифическим средствам профилактики можно отнести карантин. Не только масштабный, но и индивидуальный. Когда заболевший остается дома и не заражает остальных. Также учебные учреждения могут закрыться на карантин, не дожидаясь решения надзорных органов. 20% заболевших уже хватает для того, чтобы прекратить занятия.

Не надо дожидаться, когда вышестоящий орган наложит карантин. В случае, если в коллективе отсутствуют 20% детей, то руководители образовательных учреждений имеют право закрыть школу на карантин, подчеркнула Вера Головина, начальник управления здравоохранения АМР.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: