Альметьевск ТВ

Медработник с почти полувековым стажем из Альметьевска раскрыла секреты долголетия

Активное долголетие приобретает все большую актуальность. Люди хотят как можно дольше оставаться бодрыми, трудоспособными и, конечно, здоровыми. Как продлить жизнь себе и помочь другому? Каким рекомендациям следовать и как следить за своим здоровьем так, чтобы позитивный настрой не покидал долгие годы? Об этом нашей съемочной группе рассказала медработник с почти полувековым стажем, которая и сейчас продолжает работать.

Нурия Ахатовна Ямалтдинова – врач-терапевт отделения медицинской профилактики.  В сфере здравоохранения трудится с тех пор, как окончила Казанский государственный медицинский институт в 1974 году. На сегодняшний день стаж ее работы составляет 44 года. Все это время она работает в медсанчасти.  

– Я работала участковым терапевтом до 98-го года. По 2012 год работала заведующей отделением участковой службы. И с 2012 года работаю в отделении медицинской профилактики после выхода на пенсию. До сих пор тружусь в этом отделении терапевтом, – рассказала врач-терапевт отделения медицинской профилактики Нурия Ямалтдинова.

Нурии Ахатовне – почти 70. Но, несмотря на возраст, она в полном расцвете сил и с большим удовольствием и любовью выполняет свою работу. Говорит, это потому, что всегда следила за собой и своим здоровьем. Регулярные занятия физкультурой, полноценное питание  и позитивный настрой – вот, пожалуй, ключевые составляющие, которые помогают полноценно трудиться и продлевать активное долголетие. Так, уже несколько лет Нурия Ахатовна занимается быстрой ходьбой. 

– Я всегда старалась быть физически активной. Рациональное правильное питание должно быть, чтоб человек был здоровый, трудоспособный, эмоциональный, в гармонии всегда. Это основные три фактора, которые нужны человеку, чтобы долго жить, заботиться вовремя о своем здоровье, лучше всего с детства. С утра надо делать зарядку, перед работой я делаю круг по парку 1,5 километра и захожу на работу уже в тонусе, энергичная, – признается женщина. 

Реклама

Не менее важным фактором долголетия служит и любимая работа. Профессию врача Нурия Ахатовна выбрала не случайно. За работой врачей ей очень близко довелось наблюдать в детстве.

– В моей работе помогает любовь к своей профессии, с детства я мечтала быть врачом и добилась, – вспоминает врач-терапевт отделения медицинской профилактики Нурия Ямалтдинова. 

В свободное время Нурия Ахатовна занимается садом и огородом. Объясняет, что физический труд дает ей энергию и желание жить долго. 

– У меня около дома есть хозяйство. Я занимаюсь выращиванием фруктов и овощей. Это тоже дает мне энергию и силы и физическую активность, – признается Нурия Ямалтдинова.

Сейчас в городе многое делается для поддержания здоровья людей пожилого возраста. Каждый может выбрать себе занятие и нагрузку по состоянию здоровья. И многие пенсионеры активно посещают тренажерные залы, бассейны, занимаются фитнесом и катаются на велосипедах. 
Наше здоровье и здоровье наших близких напрямую зависит от нас самих. А основным стимулом всегда будет долгая, насыщенная и интересная жизнь. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: