Альметьевск ТВ

Я выбираю арбуз: альметьевцев учат покупать правильные ягоды

Конец лета и начало осени – сезон арбузов и дынь. В магазинах и на лотках уличной торговли Альметьевска уже вовсю идет продажа этих вкусных и сочных плодов. Какие правила должен соблюдать продавец, и на что стоит обратить внимание покупателю сладкого лакомства, расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Несмотря на то, что сезон зрелых бахчевых культур уже наступил, все же шансы купить недостаточно спелый и, соответственно, невкусный продукт велики. На это влияет несколько факторов, в том числе и условия хранения.

– Реализация бахчевых культур с земли запрещена. Кроме того, согласно санитарным правилам, реализация бахчевых культур должна производиться в стационарных объектах торговли, в которых созданы условия для хранения продуктов питания, – подчеркнул Ильдар Мухаметшин, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора. 

Каждая партия арбузов и дынь, перед тем как поступить в продажу, должна пройти экспертизу на соответствие качества и безопасности для здоровья потребителей.

Реклама

– Самое частое нарушение – это отсутствие документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Кроме того, часто встречается, что реализация дынь, арбузов и бахчевых, организуемая в несанкционированных объектах уличной торговли, производится лицами, не имеющими медицинской книжки, – рассказал эксперт.

И все же, как выбрать гарантированно вкусный арбуз или дыню? Ни в коем случае нельзя покупать разрезанные плоды. Они тут же впитывают в себя всю грязь и бактерии с рук и ножа продавца, да и из окружающей среды тоже. При выборе арбуза обратите внимание на его размер. Дело в том, что слишком большие арбузы, выросшие в России, – это, как минимум, подозрительно. Маленькие же арбузы недостаточно сладкие. Идеальный вариант – средний арбуз весом не более 7 кг. Также по арбузу надо постучать, а по дыне можно похлопать – у спелого плода должен быть глухой звук.

Также у зрелых арбузов хвостик сухой. При выборе дыни нужно обращать внимание на запах. В идеале у нее должен быть насыщенный аромат. Также стоит избегать дынь с черными точками или вмятинами. Это следы от ударов или падения. Это значит, в мякоти могли образоваться токсины. Токсинами и бактериями могут быть заражены и целые дыни, если они продаются у дороги или хранятся вместе с химикатами.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

 

Теги: арбуз
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: