Альметьевск ТВ

Специальные лечебные тренировки могут посещать альметьевские пенсионеры

С 1 по 10 августа в Татарстане проводится тематический декадник «Профилактика гиподинамии в пожилом возрасте». Специально для людей преклонного возраста в лечебно-профилактических учреждениях Альметьевска проводится комплекс занятий лечебной физкультуры. Такие занятия проходят и в поликлинике № 3. В чем их особенность, и какую пользу они приносят, в материале Ангелины Хабибуллиной.

Гиподинамия – это нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности. Другими словами, это результат неправильного образа жизни. Чаще всего заболеванию подвержены люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. В качестве профилактики гиподинамии проводится комплекс упражнений лечебной физкультуры для пожилых людей.


– Чтобы пожилой человек вел более активную деятельность, не замыкался в себе, развивался физически и морально, – подчеркнула инструктор по лечебной физкультуре поликлиники № 3 Лилия Иртуганова.

Лечебную физкультуру посещают пациенты с различными травмами верхних и нижних конечностей, остеохондрозом позвоночника. Для посещения занятий нужно иметь при себе направление от лечащего врача. 

Реклама


– Врач смотрит, оценивает состояние пациента, назначает количество посещений, определенную нагрузку оценивает. И с этим направлением - к нам в кабинет, – пояснила порядок Лилия Иртуганова.

Занятия проводятся по будням и в зависимости от вида заболевания. Каждому пациенту отведено свое время. Назначается от 7 до 10 занятий. Каждое из них длится 30 – 45 минут. Иногда с применением специального оборудования. 


– Кабинет ЛФК у нас сейчас обновленный. Оснащен различными тренажерами, снарядами, есть палки и мячи, – продолжила рассказывать инструктор.

Физически активные пожилые люди гораздо менее подвержены заболеваниям. У них лучше работают различные системы организма: сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная, они имеют более крепкую костную систему, более правильный вес и строение тела. Посещая такие занятия, люди в возрасте, которые до этого вели малоподвижный образ жизни, обретают себя и учатся жить заново. 
Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: