Альметьевск ТВ

В Альметьевске начали оформлять полисы ОСАГО по новым тарифам 

С сентября этого года в России начали действовать обновленные тарифы ОСАГО. Они дополнили вступивший ранее в силу закон об индивидуализации стоимости «автогражданки». 

Подсчитывает стоимость полиса программа в компьютере – всё индивидуально. Закон разрешил страховщикам самим определять базовую ставку тарифа с учетом того, были ли у водителя грубые нарушения правил дорожного движения — проезд на красный свет, значительное превышение скорости, выезд на встречную полосу и «пьяное» вождение. Мелкие нарушения влиять на стоимость полиса не будут. Для тех, кто ездит аккуратно и по правилам, возможна скидка до 50%. 

«Сегодня все компании имеют право установить свой базовый тариф, свои факторы, которые вот могут повышать, понижать. Я вот знаю случай, что некоторые наши крупные компании учитывают даже пол водителя. Женщинам почему-то увеличили коэффициент», - рассказывает Зухра Харисова, руководитель страховой компании.

Реклама

Однако Центробанк установил перечень критериев, на которые страховым компаниям запрещено опираться при оценке клиента. К ним относятся: раса, национальность, религия, должность, принадлежность к политическим партиям. Так, и гендерная дискриминация автовладельцев может быть вскоре запрещена. А вот для таксистов поблажек не будет. Минимальная стоимость полиса для них составит 2877 рублей, максимальная 9619. Для физических лиц по новым правилам «минималка» опустится до уровня в 2471 рубля, а максимальная повысится до отметки в 5436 рублей. Добросовестные автовладельцы нововведения оценили.  

«Давно пора уже. Конечно справедливо, всё к лучшему, я так думаю. Ну сколько я здесь страхую, каждый год без аварий, без ничего. Каждый год меньше, меньше. Сейчас я не знаю, наверно тоже меньше будет, если аварий, ничего нет», - выразил надежду Евгений Никонов, автовладелец.

По прогнозу экспертов, что нововведения на рынке ОСАГО сделают его более конкурентным — компании будут бороться за клиентов, предлагая им выгодные и доступные цены. 

Диана Янтемирова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: