Альметьевск ТВ

Разъяснения для альметьевцев: что ждет «мелких коррупционеров» по новым статьям УК

Мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество - новые статьи в уголовном кодексе появились с 15 июля. Чем вызваны изменения и что ждет «мелких коррупционеров» - расскажет Эдуард Прокопьев. 15 июля вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 328-ФЗ, вносящий поправки в целый ряд статей Уголовного кодекса. Не остались без...

Мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество - новые статьи в уголовном кодексе появились с 15 июля. Чем вызваны изменения и что ждет «мелких коррупционеров» - расскажет Эдуард Прокопьев.


15 июля вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 328-ФЗ, вносящий поправки в целый ряд статей Уголовного кодекса. Не остались без внимания и преступления коррупционной направленности. Теперь небольшая сумма взятки повлечет меньшее наказание.

- В народе у нас говорят: и за миллион одни и те же наказания, и за сто рублей одни и те же наказания. Поэтому, если мелкое хищение - до 10 тысяч рублей - предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы, - сообщил нам Председатель Альметьевского городского суда Тальгат Гадельшин.

Говоря простым языком, теперь за мелкую взятку или мелкий коммерческий подкуп наказание будет мягче. Если раньше за небольшую взятку можно было получить до трех лет лишения свободы, то теперь максимальное наказание сократилось до одного года. Коммерческий подкуп прежней редакцией УК наказывался лишением свободы на срок до двух лет. Санкция новой статьи 204.2 в её первой части вообще исключает наказание, связанное с лишением свободы. Но еще раз уточняем - речь идёт о суммах меньше десяти тысяч рублей.

Реклама

- Это слово «мелкое» - само по себе означает, что это незначительная сумма. Если сумма коммерческого подкупа или взятки не превышает 10 тысяч рублей, то граждане привлекаются к уголовной ответственности по этой статье и наказание ниже, чем предусмотрено по основным статьям, - комментирует Председатель Альметьевского городского суда Тальгат Гадельшин.

А вот если гражданин ранее уже был судим по аналогичным статьям, наказание ужесточается. К слову, послабления затронули и другие статьи уголовного кодекса. Ряд деяний и вовсе перешел в сферу административного права. Как заявил председатель Альметьевского городского суда Тальгат Гадельшин, общий курс либерализации уголовного права не стоит воспринимать как карт-бланш преступникам. При рецидивах надеяться на снисходительность суда уже будет нельзя.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: