Альметьевск ТВ

Инструкция для альметьевцев: как рассчитать пени по долгам за ЖКУ

Каким образом взимаются пени с должников? Какие штрафы положены за самовольное подключение к сетям? С ноября текущего года внесены изменения в федеральный закон. Об этом в нашей постоянной рубрике «Прокурор разъясняет» расскажет помощник прокурора города Альметьевска Ильнар Салихов. Речь идет о должниках, которые не платят за коммунальные услуги: газ, воду,...

Каким образом взимаются пени с должников? Какие штрафы положены за самовольное подключение к сетям? С ноября текущего года внесены изменения в федеральный закон. Об этом в нашей постоянной рубрике «Прокурор разъясняет» расскажет помощник прокурора города Альметьевска Ильнар Салихов.


Речь идет о должниках, которые не платят за коммунальные услуги: газ, воду, канализацию, тепло, электроэнергию. Для таких неплательщиков по закону предусмотрены пени и штрафы. Так, с 31 по 90 день просрочки платежа за жилое помещение предусмотрена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Схема расчета следующая. Ставку рефинансирования Центробанка, которая сейчас составляет 8,25 процента, умножаем на сумму долга, например, 5000 тысяч рублей. Получаем - 41.250 рублей. Дальше получившуюся сумму делим на 300. Получаем 137,5 рубля -это и есть 1/300 (одна трехсотая) ставки рефинансирования. Умножаем ее на количество просроченных дней. Например, 15. В итоге должнику дополнительно к долгу нужно заплатить еще 2062 рубля.

5000 тысяч рублей долга x 8,25 процентов (ставка рефинансирования) = 41.250 рублей / 300 = 137, 5 х 15 дней просрочки долга = 2.062 рублей.

По этой же схеме необходимо рассчитывать и другие пени. Так, с 91 дня прострочки предусмотрена пеня в размере 1/130 ставки рефинансирования. Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов:

Реклама

С 1-го по 60-й день просрочки пени сохранены в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день просрочки - 1/170, с 91-го дня просрочки - 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки.

- Кроме того, во всех отраслях ресурсоснабжения введен механизм предоставления обеспечения оплаты энергоресурсов. В качестве такового предусмотрены банковские гарантии и другие виды обеспечения, согласованные сторонами. Перечень "неотключаемых потребителей" будет ежегодно утверждаться губернаторами соответствующих регионов в соответствии с правительственным порядком, - комментирует Ильнар Салихов, помощник прокурора города Альметьевска.

Помимо этого ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Штраф для граждан увеличен до 10 и 15 тысяч рублей соответственно, для должностных лиц - до 30 и 80 тысяч рублей, юридических лиц - до 100 и 200 тысяч рублей.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: