Альметьевск ТВ

Бить или не бить: в полиции Альметьевска рассказали, как будут наказывать «бойцов семейного фронта»

В феврале текущего года вступили в силу поправки в уголовное законодательство. Введена так называемая декриминализация побоев. То есть, если раньше за семейно-бытовое насилие грозила уголовная ответственность, то теперь домашние тираны на первых порах могут отделаться штрафом или административным арестом. О бытовом насилии в альметьевских семьях рассказали на брифинге в полиции....

В феврале текущего года вступили в силу поправки в уголовное законодательство. Введена так называемая декриминализация побоев.


То есть, если раньше за семейно-бытовое насилие грозила уголовная ответственность, то теперь домашние тираны на первых порах могут отделаться штрафом или административным арестом. О бытовом насилии в альметьевских семьях рассказали на брифинге в полиции.

Где грань между правонарушением и преступлением? Законодатель отвечает - в нанесенном ущербе здоровью. Если он будет оценен экспертизой как тяжкий, средний или легкий - тирану грозит уголовное наказание. Если же жертва, грубо говоря, отделалась синяками, то это административное нарушение. Согласно административному кодексу это чревато для агрессора штрафом от пяти до тридцати тысяч рублей, обязательными работами либо арестом до 15 суток.

- За этот год с 7 февраля нами направлено в суд 34 административных материала, т.е. к административной ответственности привлечено 34 человека, - сообщил Олим Отакулов, зам. начальника полиции по охране общественного полрядка.

Реклама

Еще в прошлом году на них бы завели уголовные дела. За 2015 год в суд направлено более двухсот дел, связанных с семейно-бытовым насилием. В эту категорию входят насилие в семье, среди родственников, соседей. Все они ставятся на отдельный профилактический учет. Впрочем, поправки в законе вовсе не дают карт-бланш домашним тиранам. При повторном избиении деяние будет квалифицироваться по уголовной статье.

- Два и более раза причиняет побои близким людям, то здесь мы можем привлечь за истязание, - пояснил Олим Отакулов.

Пик семейно-бытового насилия в Альметьевске пришелся на 2014 год. С тех пор отмечается заметное снижение. В среднем на сегодня побоев в нефтяной столице не больше и не меньше, чем в среднем по республике. Кто-то исправился, кто-то бросил пить, кого-то посадили - говорит подполковник полиции. Надо отметить, что эта категория правонарушений имеет свою специфику. Так, примерно сорок процентов жертв забирают заявления, а жертвами побоев становится женщина. Хотя бывают и исключения. Так в прошлом году с заявлением в полицию обратились трое альметьевцев, избитые своими женами либо сожительницами.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: