Альметьевск ТВ

Альметьевцы, у которых сгорела техника из-за скачка напряжения, могут выиграть суд

Возвращаемся к теме, которую мы затронули в прошлом выпуске. Мы рассказывали о проблеме жителей дома №54 по улице Ризы Фахретдина. После «скачка» напряжения у них перегорели бытовые приборы. По просьбе нашей телекомпании с материалами этого дела ознакомился юрист. Для того чтобы возместить ущерб, в первую очередь жильцам необходимо установить виновников....

Возвращаемся к теме, которую мы затронули в прошлом выпуске. Мы рассказывали о проблеме жителей дома №54 по улице Ризы Фахретдина. После «скачка» напряжения у них перегорели бытовые приборы. По просьбе нашей телекомпании с материалами этого дела ознакомился юрист.


Для того чтобы возместить ущерб, в первую очередь жильцам необходимо установить виновников. То есть обратиться с заявлением в энергоснабжающую организацию и в управляющую компанию. В течение 30 дней они должны получить ответ, по какой причине произошел скачок напряжения.

- После того, как установится виновник и будет известна причина возникновения скачка напряжения, после этого жильцам необходимо доказать ущерб. Ущерб доказывается следующим образом: вся поврежденная техника, электроприборы и товары несутся в сервисный центр либо независимому эксперту, где независимый эксперт делает экспертизу и устанавливает причину поломки или ремонта электротовара или бытовой техники, - прокомментировала Анастасия Кузнецова, юрист.

После того, как будет установлен факт причинения ущерба и его сумма, жильцам необходимо обратиться с претензией к виновнику произошедшего скачка напряжения и поломки бытовой техники.

- На претензию по закону о защите прав потребителей ответчик должен ответить в течение 10 дней. В случае, если в течение 10 дней не поступил ответ или не возмещена сумма ущерба, жильцы имеют право обратиться с иском суд по месту нахождения либо ответчика, либо по закону прав потребителей по своему месту жительства, - сообщила нам Анастасия Кузнецова, юрист.

К исковому заявлению о возмещении ущерба необходимо приложить определенный набор документов. Среди них: акт от энергоснабжающей организации об установлении виновного; обращение в адрес виновного лица с предложением возместить ущерб в добровольном порядке и ответ на обращение. Если все жильцы возьмутся за дело сообща и предоставят грамотно составленные документы, шанс выиграть суд достаточно велик.

Список документов:

- акт от энергоснабжающей организации об установлении виновного;

Реклама

- обращение в адрес виновного лица с предложением возместить его в добровольном порядке и ответ на обращение;

- аналогичные обращения соседей и ответы на данные обращения;

- документы о праве собственности и оплате поврежденного имущества;

- документы об оплате услуг за электроэнергию;

- справку о том, что имущество пришло в негодность от организации занимающейся ремонтом бытовой техники либо заключение экспертизы о наличии ущерба с указанием размера ущерба и причины поломки;

- документы об оплате услуг адвоката;

- документы об оплате услуг оценщика ущерба.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: