Альметьевск ТВ

Как оформить льготы предпенсионеру в Альметьевске

Одно из нововведений этого года – новая категория льготников. Это предпенсионеры. Предпенсионер – это человек, до выхода на пенсию которому осталось не более пяти лет. Для этой категории граждан предусмотрен ряд льгот. На какие преференции можно рассчитывать и нужно ли предпенсионерам подтверждать свой статус – разбирался корреспондент «Альметьевск ТВ» Тимур Туманов.

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон о повышении пенсионного возраста. Теперь это 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Чтобы компенсировать 5-летнюю отсрочку выхода на заслуженный отдых, правительство принимает ряд мер поддержки для предпенсионеров. Гражданам, которым до выхода на пенсию осталось не больше пяти лет, предусматриваются льготы по налогам, увеличенное пособие по безработице, выплаты на проезд на общественном транспорте и другие. Но, как объясняют специалисты, все зависит от среднедушевого дохода. 

- Если среднедушевой больше 25000, то ежемесячные выплаты ему мы делать не сможем. Там есть ограничительный критерий нуждаемости, - обратила внимание Луиза Миннегулова, заведующая отделением Республиканского центра материальной помощи.

Луиза Миннегулова пояснила, что, если доход гражданина, имеющего право на ежемесячную денежную выплату, ниже 20 тысяч рублей, тогда он имеет право получать ЕДВ в размере 486 рублей. Если доход от 20 до 25 тысяч, то выплата будет составлять 180 рублей. Также для предпенсионеров предусмотрена и такая мера поддержки, как льготы на санаторно-курортное лечение. 

- Граждане также могут пользоваться санаторно-курортным лечением наряду со всеми пенсионерами. Только тут тоже есть привязка к среднему доходу. Расчет той суммы, которую им необходимо заплатить, будет считаться от их дохода, - подчеркнула Луиза Миннегулова.

Надо заметить, что предпенсионеры уже обращаются за положенными им льготами. 

- На сегодняшний день люди уже осведомлены о данном законе, и уже к нам поступают обращения, - добавила заведующая отделением Республиканского центра материальной помощи.

Реклама

Есть для предпенсионеров и налоговые послабления. Они освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество и землю.  

- Данная категория налогоплательщиков освобождается от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта недвижимости, при условии, что они не используются в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж. Также при расчете земельного налога данная категория граждан будет иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку, независимо от категории земли, - пояснила Елена Дерябина, старший государственный налоговый инспектор ИФНС № 16 по АМР.

Если земельный участок имеет площадь 6 соток или меньше, платить за землю вообще не придется. Если больше, налог рассчитывают за оставшуюся площадь. Если в собственности 2 и более участков, то вычет будет применен для участка с наибольшей суммой налога.

- Если в 2019 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу, то гражданин может обратиться в любой налоговый орган. Мы рекомендуем это сделать до 1 апреля, - посоветовала налоговый инспектор.

Что касается пособия по безработице, то в центре занятости населения подтвердили, что его максимальный размер увеличится для предпенсионера до 11 тысяч 280 рублей. Для сравнения, сейчас его верхний порог - 4 900. Но для того, чтобы оформить льготы, необходимо иметь справку, подтверждающую, что ты – предпенсионер. Получить ее можно в ближайшем офисе многофункционального центра «Мои документы». Для этого достаточно иметь при себе паспорт. Справку можно получить и в электронном виде.

- В МФЦ вы можете запросить сразу несколько справок. Документ будет предоставлен вам через 7 рабочих дней. Вы сможете предоставить ее сразу и в соцзащиту, и в налоговую. Также ее можно будет заказать через портал госуслуг, через личный кабинет сайта пенсионного фонда РФ. Если у вас есть цифровая подпись, справка будет действительна в разных учреждениях, - Айгуль Фазлыева, специалист МФЦ.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: