Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошло первенство города по спортивному ориентированию

Спортивное ориентирование, или охота на лис, завоевывает все большую популярность как среди взрослых, так и среди детей. В последние годы среди любителей становится все больше подростков, которым интересен новый вид спорта. На днях в Альметьевске прошло первенство по спортивному ориентированию среди школьников нефтеграда. На зачете по теории побывала и съемочная...

Спортивное ориентирование, или охота на лис, завоевывает все большую популярность как среди взрослых, так и среди детей. В последние годы среди любителей становится все больше подростков, которым интересен новый вид спорта. На днях в Альметьевске прошло первенство по спортивному ориентированию среди школьников нефтеграда. На зачете по теории побывала и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ.


Спортивное ориентирование как вид спорта зародилось 100 лет назад в Скандинавии. Умение и навыки ориентироваться на местности использовались с давних времен и актуальны по сей день. Спортсмены при помощи карты и компаса проходят контрольные точки. Сложность соревнований в том, что маршрут участникам совершенно не знаком. Полагаться можно лишь на умение ориентироваться на местности и на физическую подготовленность.

- Мыслить в экстремальных условиях, то есть одновременно и зрение, и слух, и умение высчитывать расстояние и читать карту, это одновременно делать очень сложно. А оно развивает человека, - говорит Нажиб Мухитов, главный судья соревнований.

Ребят, увлекающихся охотой на лис, немало. У многих из них уже есть опыт участия в соревнованиях. В прошлом году самыми активными «охотниками» стали ученики школы №2. Их наградили медалями и специальными дипломами. Сегодня ребята сдают теоретическую часть состязаний. Им необходимо ответить на 5 нелегких вопросов всего за 10 минут. Ответы они знают назубок. Айдар и Григорий с заданиями справились первыми.

Реклама

- Мне нравится этот вид спорта потому, что в нем есть и спорт и смекалка. Занимаясь спортивным ориентированием, развивается ум, - говорит Айдар Камалов, ученик кадетского класса школы №18.

- Для занятия этим видом спорта необходимы ловкость, ориентация на местности и скорость, - добавляет Григорий Чернов, ученик кадетского класса школы №18.

Теория позади. Впереди практика. Она пройдет 11 декабря. Показавшие наиболее высокие результаты ребята представят Альметьевск на первенстве республики. Спортивным ориентированием в городе и районе занимается пока 7 школ. Возможно, успешное выступление альметьевских спортсменов на республиканских соревнованиях заинтересует и остальных.

Алсу Гатауллина, Радик Рахимов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: