Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел турнир по борьбе курэш памяти Мусы Джалиля

120 участников из более чем десяти команд собрал турнир по татаро-башкирской национальной борьбе, прошедший накануне в Альметьевске. В нынешнем году турнир вышел на новый уровень. Участие в соревнованиях приняли не только татарстанцы, но и борцы из других регионов России. Впечатление участников и победителей турнира - в нашем репортаже. Турнир памяти...

120 участников из более чем десяти команд собрал турнир по татаро-башкирской национальной борьбе, прошедший накануне в Альметьевске. В нынешнем году турнир вышел на новый уровень. Участие в соревнованиях приняли не только татарстанцы, но и борцы из других регионов России. Впечатление участников и победителей турнира - в нашем репортаже.

Турнир памяти поэта-героя Мусы Джалиля традиционно собирает лучших батыров Татарстана. На этот раз за престижный кубок боролись спотсмены из двадцати регионов России: от Ямало-Ненецкого автономного округа до республики Крым. Турнир считается одним из самых престижных в России.

- Борцы всегда спрашивают, сколько раз ты выиграл не на чемпионате Татарии или России, а спрашивают про турнир Мусы Джалиля, настолько это престижный турнир, - говорит исполнительный директор федерации татаро-башкирской национальной борьбы «Курэш» Равиль Хайруллин.

Другая особенность турнира в том, что это турнир - мастерский. Впервые, после того, как татаро-башкирская национальная борьба «куреш» вошла в реестр министерства спорта России, победителям присваивается звание мастера спорта России. Занявшим вторые места - звание кандидата в мастера спорта. В составе альметьевской команды чемпионы Татарстана и России. После внушительных успехов в прошлом году, в этом они надеются на новые победы.

- Вот хочу после этого турнира хорошую форму набрать и подготовиться к чемпионату Европы или чемпионату мира, - признается Рамиль Синякаев, представитель сборной команды Татарстана.

Особняком является команды из Крыма. Крымские батыры еще только начинают покорять борцовский олимп, принимая участие в соревнованиях на территории России. Для них участие в турнире - бесценный опыт.

Реклама

- Очень хорошие соперники, я проиграл сопернику из Татарстана, - отмечает Эмиль Эредженов, представитель сборной команды Крыма.

- Турнир очень понравился, мы первый раз на этой земле. На высоком уровне все, - признается Рустем Умеров, сборная команда Крыма.

Среди юношей во всех девяти весовых категориях татарстанцы заняли первые места. Что же касается альметьевских борцов-юношей, то на их счету одно первое, одно второе и два третьих места. Среди мужчин в трех весовых категориях первое место заняли представители Альметьевска. Это Марсель Гузаеров, Айвар Билалов и Руслан Нургалиев. Также в копилке наших борцов одно второе и одно третье место.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

Смотрите также:

Крымские борцы приехали в Альметьевск

Альметьевск спортивный (21.03.2014) Национальная борьба курэш

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: