Альметьевск ТВ

В Альметьевске педагоги приняли участие в турнире по шахматам

Работники жилищно-коммунального хозяйства и образовательных учреждений приняли участие в шахматных баталиях. На выходных в Альметьевской детско-юношеской спортивной школе по шахматам прошел турнир. Наша съемочная группа понаблюдала за встречами педагогов нефтеграда, где шахматисты из 7 школ и 4 дошкольных учреждений сражались за черно-белой доской. Ходьба по канату - так оценивают шахматы...

Работники жилищно-коммунального хозяйства и образовательных учреждений приняли участие в шахматных баталиях. На выходных в Альметьевской детско-юношеской спортивной школе по шахматам прошел турнир. Наша съемочная группа понаблюдала за встречами педагогов нефтеграда, где шахматисты из 7 школ и 4 дошкольных учреждений сражались за черно-белой доской.


Ходьба по канату - так оценивают шахматы педагоги Альметьевского района. Каждый ход должен быть выверен, а все силы шахматиста должны быть направлены на розыгрыш комбинаций. Даже играя в шахматы много лет, победить непросто. Тем более, когда на турнир собрались сильнейшие шахматисты нефтеграда. Одна из них - Ольга Ковалева. Спортсменка с большим стажем, она играет в шахматы не ради награды, а для себя, ведь пользы от игры и так более чем достаточно.

- Формируется системный подход мышления. Ты уже начинаешь системно мыслить, и это может переключаться в другую сферу деятельности. Ты уже видишь, где главное, где второстепенное. Подходишь системно к любому вопросу. И, плюс, когда концентрацию держишь, не расслабляешься во время перехода улиц, например, - рассказывает Ольга Ковалева, педагог дополнительного образования прогимназии НГДУ «Ямашнефть».

Самое интересное начинало происходить ближе к концу поединков, когда обстановка накалялась и над столами начинало сгущаться напряжение. Мухаббат Худжанкулова играет в шахматы с детства, имеет большой опыт. Поэтому в большинстве игр победа на ее стороне. Рука уверенно переставляет фигуры, мозг сам диктует ходы. Но все-таки по итогам турнира у нее только второе место.

Реклама

- Во-первых, эта игра дает нам и детям возможность развиваться. Второе, учимся мыслить, размышлять, вырабатывается логика мышления. Но и в целом, эта очень интересная игра - шахматы, - говорит Мухаббат Худжанкулова, учительница физики школы №3.

Преимуществом соревнования стало отсутствие возрастного ограничения. Для многих педагогов встреча за клетчатой доской стала хорошей возможностью не только отточить свои тактические навыки, но и просто приятно провести время. В основном на турнире педагоги-шахматисты уже опытные. В детстве играли за школу, в студенчестве представляли институт, теперь защищают честь учебного заведения, в котором работают. Они сыграли 8 партий на выбывание. Пока не выявили абсолютного победителя.

- Шахматы - это такой вид спорта специфический, где, в общем-то, непросто показать результат. Если не заниматься этим профессионально, - убежден Владимир Ковалев, главный судья соревнований.

По итогам турнира победителем среди мужчин стал Самат Бадуртдинов из школы №10, а среди женщин чемпионский титул завоевала Ольга Ковалева из прогимназии «ЯН». В командном зачете первое место заняла школа № 10, вторыми стали педагоги из гимназии № 1, а третье место заняла прогимназия «ЯН». Все победители и призеры были отмечены ценными призами и грамотами.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: